За гранью: Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области превысила эпидпорог на 16%

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей Воронежской области на минувшей неделе (12-18 марта) превысил сезонный эпидемиологический порог на 16%. Такие данные привели в регуправлении Роспотребнадзора в среду, 20 марта.

Санитарные врачи отмечают, что за неделю за медпомощью обратилось около 13,5 тыс. жителей области, причем более 8 тыс. из которых составили дети и подростки в возрасте до 14 лет (60,6% от общего числа).

Особенную тревогу вызывает тот факт, что специалисты все чаще диагностируют у заболевших вирус так называемого «свиного гриппа». А эта болезнь, как известно, таит в себе угрозу в виде тяжелых осложнений, которые в ряде случаев приводят даже к летальному исходу.

– По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОВРИ, заболеваемость определяют вирусы гриппозной этиологии, с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа А(H1N1)-09, – сказано в сообщении ведомства.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, с 5 по 11 марта к врачам обратились чуть менее 10 тыс. жителей региона, из которых более 6 тыс. – дети. Тогда уровень заболеваемости не дотягивал до эпидпорога 17%.

В регуправлении Роспотребнадзора отметили: по состоянию на 16 марта на территории Воронежской области полностью приостановлен учебный процесс в двух школах. Также на «карантинные» каникулы ушли учащиеся 24-х классов в 10 общеобразовательных учреждениях. Не обошла эпидемия стороной и четыре детских сада, в каждом из которых закрыли по одной группе.

На этом фоне совершенно логичным выглядит и перенос сроков начала весенних каникул в школах Воронежа – воспитанники образовательных учреждений отправятся отдыхать уже 22 марта. Ведь согласитесь – лучше предупредить распространение вируса, чем долго и упорно лечить множество заболевших.

Илья Петров

Это интересно