В Воронеже выпустили видеоролик о «респираторном этикете»

Маска – неотъемлемый элемент «респираторного этикета», который нам, однако, еще только предстоит наработать. Чтобы ускорить этот процесс в Воронеже записали очередной ролик, разъясняющий необходимость ношения средств индивидуальной защиты. В среду, 18 ноября, его опубликовали на портале 36on.ru.

В ролике проводится мысль о том, что все полезные привычки в обществе приобретались не сразу. Мы не сразу учились переходить дорогу по пешеходному переходу, не курить в кафе и ресторанах, реагировать на сирены и пропускать машины «скорой помощи». То же – с масками, которые пока еще не до конца вошли в наше сознание в качестве неотъемлемого атрибута жизни.

Впрочем, эта ситуация поправима. И в воронежском обществе уже привыкают к необходимости их ношения в общественных местах.

– Рад, что воронежцы носят маски в общественных местах, – отмечает губернатор Александр Гусев. – Особенно это видно на объектах торговли и в транспорте. Надеюсь, что скоро необходимость ношения масок отпадет, но пока нельзя отрицать ношение масок и социальное дистанцирование в профилактике коронавируса. Победить COVID-19 мы сможем только вместе.

Маска сегодня является равноправным элементом «респираторного этикета» – наряду с соблюдением социальной дистанции или регулярным мытьем рук. Сюда же относится, например, использование носового платка при чихании или прикрывании носа и рта в подобные моменты локтем или рукавом.

Этикет сам по себе неизменно приводит к улучшению коммуникаций между людьми, а в условиях пандемии коронавируса он также становится явлением, позволяющим защитить здоровье. К слову, в Японии традиция носить маски стала частью этикета задолго до появления коронавируса. Ведь продемонстрировать свое уважение к окружающим, их здоровью – показатель высокой личной ответственности.

Ирина Луфтанович

Это интересно