Порядок тестирования на коронавирус изменен в Воронежской области

Жители Воронежской области, которые контактировали с больными коронавирусом гражданами, смогут бесплатно пройти тест на COVID-19 только при появлении симптомов вирусных заболеваний. В регионе, как и во всей России, вступил в силу новый порядок проведения анализов на коронавирус, сообщили в пресс-центре правительства региона во вторник, 17 ноября.

По сведениям структуры, отменили обследование контактировавших с больным COVID-19 жителей, проводившееся ранее на 8-10 календарный день после возможного заболевания. Кроме того, люди из состава контактного круга, если у них не проявились симптомы коронавируса (или ОРВИ), смогут вернуться на работу или учебу после 14-дневной самоизоляции – причем без наличия теста.

Изменился и порядок выписки пациентов из COVID-стационаров. Теперь отправить больного на амбулаторное лечение – то есть, выписать домой для окончательного восстановления после коронавируса – врачи смогут до получения отрицательного теста на COVID-19. Правда, как именно в данном случае будет регламентирован принцип завершения лечения в стационаре – например, на каких основаниях медики смогут принимать решение о выписке в отсутствие результата анализа – в оперштабе не уточнили.

Добавим, что выписанные из больниц пациенты смогут вскоре вернуться на работу или учебу – как раз для этого им потребуется отрицательный тест на коронавирус. Впрочем, после принятых изменений, подобный результат необходимо получить лишь один раз, повторное подтверждение анализа не нужно.

По всей видимости, такие корректировки позволят быстрее освобождать коечный фонд стационаров для пациентов с тяжелыми формами коронавируса, а также снизит нагрузку на центры тестирования, возросшую в период пандемии. Однако в том, что отказ от получения повторных отрицательных тестов на COVID-19 не приведет к росту заболеваемости – с учетом значительного, по мнению многих экспертов, количества недостоверных результатов анализов, сомнений остается немало.

Ольга Маркелова

Это интересно