В Воронежской области захоронили погибших в годы войны летчиков

В Воробьевском районе прошла торжественная церемония захоронения останков летчиков, погибших в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие заместитель главы Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Сергей Трухачев.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, церемония захоронения прошла в понедельник, 16 ноября, в с. Верхний Бык, на родине одного из погибших военнослужащих. Так, в 1944 г. Ил-4 экипажа гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина был сбит противником при выполнении боевого задания – самолет бомбардировал железную дорогу в районе станции Белосток. Летчик Анатолий Игошин и штурман Михаил Абрамов выпрыгнули из падающего самолета на парашютах, однако спастись смог только второй из них. Пилот в результате неудачного приземления погиб. Судьба еще двух солдат – воздушного стрелка Ивана Киркаленко и стрелка-радиста Федора Филатова – оставалась неизвестной на протяжении 75 лет.

Пролить свет на ту историю удалось благодаря проделанной российскими и белорусскими поисковыми бригадами работе. Так, в прошлом году останки героев были обнаружены в районе р. п. Речица Столинского района Брестской области в Белоруссии.

Поисковики отыскали останки погибших бойцов в болотистой местности. Здесь активисты подняли на поверхность детали корпуса разбившегося самолета Ил-4, где и обнаружили останки летчиков. С помощью кропотливой работы с архивными документами позднее удалось идентифицировать личности погибших. Теперь героев захоронили в братской могиле в Воронежской области.

В ходе церемонии заместитель губернатора Сергей Трухачев также отдал дань памяти погибшим бойцам.

– Сегодня событие одновременно грустное и торжественное. Список погибших воинов пополнился – эти ребята с достоинством выполнили свой долг, отдав жизнь за наше светлое будущее. Сегодня мы отдаем святой долг памяти каждому солдату, – сказал Сергей Трухачев.

Кроме того, присутствовавший на церемонии вице-консул России в Бресте Сергей Лаптев поблагодарил всех, кто участвовал в поисковой работе.

– Благодаря поисковикам родственники, живущие ныне, смогли хоть что-то узнать о своих близких. Большая удача, что смогли найти и идентифицировать останки, – добавил он. – Мы должны помнить о тех событиях, о том, что сделали для нас наши деды, чтобы приблизить день Победы.

Память павших воинов все присутствующие почтили минутой молчания, после чего над братской могилой совершили чин литии. После захоронения на могилу героически погибших солдат возложили венки и красные гвоздики.

Снежана Смольянинова

Это интересно