В Воронеже рассказали о бесплатных лекарствах для больных COVID-19

Жители Воронежской области, которые лечатся от коронавируса дома, будут получать бесплатные лекарства в зависимости от степени тяжести болезни. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщила начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Виктория Будкова в интервью для «Вести Воронеж».

По данным издания, получить бесплатные препараты воронежцы смогут только после того, как врач поставит им диагноз «новая коронавирусная инфекция». При этом медик должен ориентироваться на временные методические рекомендации, которые утвердил Минздрав.

— Препараты, которые приводятся в рекомендациях: противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие. Есть и антибиотики широкого спектра, но их выписывают при необходимости, то есть когда фиксируются признаки воспалительного процесса. Получать пациенты будут, к примеру, парацетамол, интерферон назальный, фавипиравир, умифеновир, гидроксихлорохин. Но, опять же, все зависит от тяжести состояния, не всем нужные эти лекарства, — отметила Виктория Будкова.

Добавим, что рекомендациях Минздрава есть семь программ для лечения больных инфекцией. Три из них для тех, кто легко переносит болезнь, остальные – для средней и тяжелой форм коронавируса с пневмонией или без нее. Обеспечивать бесплатными лекарствами планируют до конца текущего года.

Елизавета Попова

Это интересно