Осудили готовивших взрыв многоэтажки в Воронеже террористов

В Москве 2-й Западный окружный военный суд вынес приговор пяти членам преступного сообщества, готовившим серию террористических актов на территории Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона в понедельник, 16 ноября.

На скамье подсудимых оказались четверо бывших заключенных ФКУ ИК-3 УФСИН России по Воронежской области, расположенной в пос. Перелешинский Панинского района. В структуре уточнили, что мужчины в возрасте от 31 года до 49 лет по личным убеждениям и под влиянием одного из осужденных стали интересоваться радикальными формами ислама.

История началась в конце 2016 г., когда единомышленников объединил 46-летний мужчина, возложивший на себя роль лидера. Позже, в 2017-2018 гг., к группе примкнули еще два человека, одного из которых освободили от уголовной ответственности, поскольку он добровольно покинул ОПГ. Кроме того, он также сообщил о ее существовании в правоохранительные органы, что способствовало предотвращению преступлений.

В ФСБ уточнили, что члены сообщества вовлекали в террористическую деятельность заключенных, освобождавшихся в 2019-2020 гг., а также готовили подрыв многоквартирного дома в Воронеже и убийства сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии. Причиной было то, что выпускники военного вуза принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

Отметим, что деятельность группы террористов чекисты пресекли в период с марта по июнь 2019 г. по мере выявления ее участников. Служители Фемиды назначили лидеру ОПГ наказание в виде 24 лет лишения свободы — 5 лет тюрьмы и 19 лет колонии общего режима. Пятеро пособников главаря получили от 8,5 до 18 лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно