Более 240 жителей Воронежской области получили интернет 4G

В Воронежской области более 240 тыс. местных жителей получили быстрый доступ в интернет после завершения первого этапа масштабной модернизации сети LTE.  Мощности технологии передачи данных 4G удалось увеличить на 25%, сообщили в пятницу, 13 ноября, в пресс-центре правительства региона.

По информации структуры, работы выполнялись при совместных усилиях компании МТС и областного департамента цифрового развития. Мероприятия по модернизации сети охватили более 100 населенных пунктов Воронежской области. В их числе как крупные райцентры – Рамонь, Панино, Каширское, Терновка, Грибановка, так и малые — с численностью населения менее 1 тыс. чел.

«Апгрейд» пришел в деревни Медовка и Емань, с. Староживотинное Рамонского района, хутор Дядин и с. Филоново Богучарского района, хутора Вершина и Кокаревка Россошанского района, с. Копанище Лискинского района, с. Третьяки Борисоглебского городского округа, с. Дегтярное Каменского района, с. Березки Павловского района и многие другие места.

Как рассказала замруководителя департамента цифрового развития региона Лилия Подоприхина, в период пандемии остро встал вопрос о доступности высокоскоростного интернета в малые населенные пункты. Особенная необходимость «чувствовалась» в сфере образования и здравоохранения.

— Ликвидация цифрового неравенства – наша важнейшая задача, которая обеспечит жителям удаленных населенных пунктов равные возможности с горожанами – получать современное образование, пользоваться сервисам госуслуг, общаться с родственниками из других городов, — подчеркнула Лилия Подоприхина.

Согласно данным крупного мобильного оператора, пользователи сети из отдаленных районов области в текущем году скачали в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, на это повлияло современные реалии, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и переходом на дистанционные режимы работы и обучения.

—  При определении объектов связи для модернизации мы также учли просьбы сельчан о расширении покрытия 4G и рекомендации правительства области. Для удобства местных жителей и временно переехавших в села горожан мы расширили емкость сети LTE примерно на 30 процентов, чтобы даже при увеличившейся нагрузке на сеть доступ в интернет был привычно быстрым и комфортным, — отметил директор телекоммуникационной компании Андрей Перагов.

В планах – до конца 2020 г. осуществить модернизацию сетей LTE в Репьевском, Эртильском, Кантемировском и других районах.  В них проживают порядка 40 тыс. чел.

Татьяна Соловьева

Это интересно