Систему раздельного мусора начали внедрять в Воронежской области

Как правильно сортировать отходы, расписали в социальном ролике

Правильная сортировка мусора способна решить безумное множество экономических и экологических задач. Возможно, именно поэтому на ней делает такой значимый акцент губернатор Воронежской области Александр Гусев. А недавно в регионе записали социальный ролик на данную тему. Запись опубликовал в четверг, 12 ноября, портал 36on.

– В Воронежской области с учетом отечественного и зарубежного опыта одним из оптимальных вариантов может стать разделение мусора на четыре фракции: «сухие» отходы, «мокрые», стекло и опасные отходы, – говорит глава региона. – Внедрение раздельного сбора мусора – процесс непростой. Европа шла к этому десятилетие. Надеюсь, мы справимся быстрее.

Для чего нужно правильно утилизовать мусор? Организация этого процесса позволит снизить число полигонов твердых коммунальных отходов и свалок, вернуть в производственные циклы ресурсы, а главное – сохранить природное богатство. Именно поэтому нацпроект «Экология» в качестве одной из своих важнейших задач видит обеспечение к 2024 г. переработки отходов в стране на уровне не менее 36%.

Уже сегодня в России сформировались свои лидеры по внедрению системы раздельного сбора мусора. В первую очередь, это Москва и Подмосковье, где контейнерами для подобного рода сбора оборудовано 89% и 69% площадок соответственно. Впрочем, возможности для организации такой работы существуют сегодня на любой территории. Ведь самые легкие схемы очень просты по своей сути и предполагают сбор в разных контейнерах пищевых (органических) и непищевых (стекло, пластик, картон, бумага) отходов.

Как отмечают авторы ролика, принять участие в раздельном сборе мусора может каждый. При этом для сортировки отходов нужно придерживаться ряда несложных правил. Например, те из них, что могут использоваться в качестве вторсырья, следует очистить от загрязнений, спрессовать, чтобы они занимали как можно меньше места, и разложить по разным контейнерам. После этого их можно сдать в один из имеющихся пунктов приема.

И – главное: следует попытаться производить как можно меньше мусора. Ведь даже использование термокружки для покупки кофе позволит экономить большое количество бумажных стаканчиков, в которых сегодня разливают напитки в кофейнях.

Ирина Луфтанович

Это интересно