О дедовщине в воинской части устроившего стрельбу воронежского срочника рассказали генпрокурору

Основатель правозащитного портала Gulagu.net Владимир Осечкин направил письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову и начальнику ГУСБ МВД России Александру Макарову, в котором изложил факты коррупции и дедовщины в воронежской воинской части, где служил убивший троих сослуживцев рядовой Антон Макаров.

Как следует из текста документа, офицеры и старослужащие регулярно требовали от солдат деньги, продукты и иные материальные ценности, за получение которых гарантировали нормальное прохождение службы. Тем же, кто отказывался «сотрудничать», организовывали невыносимые условия. По словам источника Осечкина, обвиняемый Макаров ранее неоднократно просил воспитывавшую его бабушку привозить то деньги, то канцтовары, то продукты, но, когда ее возможности были исчерпаны, ему резко увеличили нагрузку. Дошло до того, что пять дней, предшествующих трагедии, он не мог даже нормально поспать.

В момент ЧП, говорит основатель правозащитного портала, майор Ермолаев, ставший первой жертвой Макарова, якобы обнаружил того в полусонном состоянии и применил к нему методы физического воздействия. После чего нервы 20-летниего солдата не выдержали – о чем тот потом рассказал водителю автомобиля, на котором смог выбраться из части.

Кроме того, Владимир Осечкин привел целый ряд фактов совершения (доказанного и возможного) преступлений коррупционного характера на территории воинской части и попросил генпрокурора провести медицинское освидетельствование Антона Макарова, допросить служащих части, а также провести полную проверку ее деятельности.

Напомним, как «Обозреватель. Врн» сообщал ранее, в отношении воронежского стрелка избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Макаров пробудет в СИЗО до 8 января включительно. Он обвиняется в убийстве трех человек и хищении оружия.

В понедельник, 9 ноября, 20-летний рядовой завладел табельным оружием офицера, произвел несколько выстрелов в сослуживцев. Трое погибли на месте, одного ранил. Молодой человек пытался сбежать, его задержали в тот же день в с. Землянск Семилукского района. Сюда он доехал на угнанном автомобиле из с. Ямное Рамонского района.

Ирина Луфтанович

Это интересно