«Хотелось бы, чтобы те, кто имеет возможность распоряжаться средствами, прислушивались к людям культуры»

2022 год будет объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Однако готовиться к нему надо, конечно, заранее, причем опираясь на нужды тех, кто этими самыми культурой и искусством занимается. Какая именно поддержка необходима тем, кто сохраняет народную культуру, мы решили узнать у них самих. Для этого задали три вопроса:

1. Какую поддержку от государства вы сейчас получаете?

2. Какая именно поддержка вам нужна, чего бы вы хотели?

3. Возлагаете ли Вы какие-то надежды на Год народного искусства?

Какие же ответы мы получили?

Анна Субботина, народный мастер Воронежской области, ткач:

1. На данный момент поддержки от государства я не получаю никакой.

2. Наверное, сейчас очень необходимо облегчить доступ к музейным экспонатам для практикующих мастеров. Зачастую фотографии на сайтах музеев, в музейных каталогах крайне низкого качества, и снять с них точные орнаменты, чтобы заниматься составлением действительных реплик изделий, очень сложно, а иногда и невозможно. Воронежский краеведческий музей идет нам навстречу, как и музей при ВГУ (а конкретнее, Лаборатория народного костюма), но это редкий пример. В других регионах получить доступ к подлинникам, чтобы сделать полноценные копии, — огромная проблема. Поэтому это действительно важно.

Если говорить о материальной поддержке, то на данный момент очень трудно достать нужный материал: производство необходимых расходников в стране прекращено. Ткать из синтетики неприемлемо. Ну или нужна помощь в закупке необходимых материалов. Моя мечта — это открытая мастерская – помещение, где я могла бы поставить имеющиеся у меня станки, прялки, работать там, и чтобы люди могли туда приходить, потрогать станки и ткань, поучиться. Но помещение стоит огромных денег, и для меня это совершенно недоступно.

3. Знаете, для меня все очевидно. У нас сворачивают этнографические фестивали, прекращают финансирование этнографических мероприятий, сняли, обнулили роскошный фестиваль в Воробьевском районе. Поэтому для меня поддержка властей неочевидна. Я скорее вижу противодействие в сохранении народной культуры с их стороны. Я буду очень рада ошибиться. Потому что сегодня наша главная общая задача – показать то, что действительно относится к культуре наших предков.

Евгения Афанасенко, народный мастер Воронежской области, мастер росписи по дереву:

1. Никакой поддержки от государства не получаю. Но в связи с тем, что я имею звание «Народный мастер Воронежской области», на работе мне повысили зарплату. Сейчас я работаю в районном Дворе культуры в городе Семилуки.

2. Конечно же, необходимо проведение бесплатных ремесленных ярмарок – как областных, так и всероссийских. С нетерпением жду открытия сувенирных магазинов, где мастера именно традиционных ремесел будут представлять свое творчество – только без китайских сувениров и современного декоративно-прикладного искусства. Против последнего ничего не имею, но хотелось бы именно ремесленные сувенирные магазины.

3. Надеюсь на интересные фестивали, конкурсы, выставки – это было бы замечательно.

Наталья Шедогубова, руководитель кружка «Мастерица» в РДК г. Семилуки, врио руководителя музейной комнаты «Музей русского быта «Изба» (Семилуки):

1. Практически никакой помощи от государства не получаю. Возможно, в принципе она есть, но нас пока обходит стороной. Но поддержка со стороны государства, безусловно, нужна.

2. Повторюсь, нужна материальная поддержка. Например, экспонаты музеям сейчас все стараются продать, просто так никто не отдает свои старинные вещи. И на покупку нужны средства. А еще от государства хотелось бы такой поддержки, как возрождение этнографических экспедиций на государственном уровне, чтобы не только студенты приезжали в село и разговаривали с местными жителями. В этом плане важно государственное регулирование: визит в администрацию, к главе поселения, который сможет скоординировать действия участников экспедиции. Можно и народ в клуб созвать, где следует обсудить важность данного мероприятия. Тогда селяне расскажут, что помнят и знают, а это очень ценная информация.

3. Сложно сказать, чего ожидать от Года народного искусства. Хочется материальной поддержки, развития кружков для детей, например, ткачества, вязания иглой (это старинное мастерство). Но для всего этого нужны деньги. Станки надо купить, стоят они недешево. Если на материалы мы можем брать деньги с детей, сказать «принесите вот такие ниточки, такие тряпочки, мы сплетем с вами коврик, как бабушки наши в старину делали», то на станок, например, мы уже не сможем брать с них деньги. Да, есть мастера, которые готовы этим заниматься буквально за копейки, но свои деньги тратить на оборудование они не будут. А вообще, и сегодня есть много энтузиастов, которые готовы приезжать к нам, проводить эти кружки, и попросту ради интереса детей.

Галина Христова, руководитель ансамбля «Терем», ВГУ:

1. Наша деятельность развивается благодаря интересу и любви к народной песне. От государства, наверное, хотелось бы большей материальной поддержки.

2. Было бы уже хорошо, если бы к народному творчеству и культуре привлекли больше внимания, например, в рамках каких-либо массовых акций, специальных программ. Культура имеет разные направления развития, тут очень широкая палитра: и профессиональное искусство, и самодеятельное, и народное, и авторское. И все эти направления требуют внимания. Но, к сожалению, в настоящее время именно о наших национальных традициях у большинства населения очень мало достоверной информации. Возможно, именно Год народного искусства привлечет внимание к подлинной традиционной культуре, которая у нас очень богатая и содержательная. И я надеюсь, что будет такой положительный момент – привлечение массового внимания, поддержка народной культуры средствами массовой информации, популяризация среди широких масс.

3. Наверное, хотелось бы, чтобы те, кто имеют власть и возможность распоряжаться средствами, прислушивались к деятелям культуры, в Год народного искусства – поддержали именно тех людей, которые связаны с традиционной культурой. Я много лет езжу в фольклорные экспедиции в села Воронежской области, и знаю, насколько непростая ситуация с культурой в селах. Да, иногда выделяются средства, чтобы построить хорошие Дома культуры, сделать ремонт в уже существующих. Но проблема, что в этих Домах культуры мало грамотных специалистов! Традиции угасают, и нужны заинтересованные и грамотные люди, которые знают, как можно их поддержать. Будем надеяться, что в Год народного искусства будет оказана необходимая поддержка именно тем программам и проектам, которые связаны с нашими национальными традициями.

Записал Александр Серегин