Воронежские вузы подали заявку на второй этап конкурса по созданию НОЦ

Воронежская область в лице высших учебных заведений, объединенных под эгидой госуниверситета, подала заявку на второй этап конкурса по созданию в регионах научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Об этом сообщил в понедельник, 9 ноября, «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, проект курирует проректор ВГУ по науке и инновациям Олег Козадеров.  Создание НОЦ является новой реформой российской высшей школы. Заявки на участие в конкурсе направляются в Министерство науки и высшего образования РФ.

«Срок подачи заявок в министерство истекает сегодня в 18 часов. Заявка Воронежской области была подана 6 ноября. Ожидаем решения в течение месяца, в начале декабря», – рассказал «Ъ-Черноземье» Козадеров.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в апреле 2020 г. в Воронеже создали первый областной Научно-образовательный центр (НОЦ) – в него вошли семь ведущих воронежских университетов. Это стало основанием для участия в федеральном конкурсе с возможностью получить дополнительное финансирование от Минобрнауки. Согласно проекту, перспективными направлениями НОЦ должны стать математика, генетика, фармация и химические исследования – в том числе, органический синтез и электрохимия.

Воронежский государственный университет поборется за получение грантов по двум направлениям: на развитие национальных исследовательских университетов (НИУ) и на развитие национальных опорных центров (НОЦ). Конкурс стартовал в октябре 2020 г. Чтобы завоевать победу, в ВГУ разработали две программы.

Татьяна Соловьева

Это интересно