Не «вздрогнуть»: Запрет на «фанфурики» продлили еще на два месяца

фанфурикиЗапрет на реализацию спиртосодержащей непищевой продукции в розничной сети Воронежской области будет продлен еще на два месяца. Об этом в среду, 25 января, сообщило региональное Управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, аналогичный запрет будет пролонгирован на территории всей Российской Федерации – связан он, в том числе, с обращениями «от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер», говорится на сайте Управления.

– Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей, – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Как отмечают в ведомстве, завершившийся 30-дневный запрет на реализацию «фанфуриков», уже привел к положительным последствиям для здоровья жителей Воронежской области.

– Данные токсикологического мониторинга по острым отравлениям спиртосодержащей продукцией, зарегистрированным среди населения Воронежской области за последние 5 лет в период с 1 по 24 января, свидетельствуют, что с 2013 по 2016 гг. ежегодное количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией в среднем составляло около 70 случаев, из них с летальным исходом – около 50, – поясняют в Управлении. – В результате запрета продажи отдельных видов спиртосодержащей продукции и проводимых надзорных мероприятий в 2017 г. удалось достичь снижения количества острых отравлений спиртосодержащей продукцией относительно аналогичного периода 2016 г. на 42,4%, и сократить количество летальных случаев в 2,2 раза.

Статистика санитарных врачей, безусловно, радует. И остается только предполагать, насколько бы сократилось число алкогольных отравлений и смертей от них, если б существующие постоянные запреты на реализацию суррогатной алкогольной продукции с тем же рвением стали соблюдать представители других надзорных ведомств, а также правоохранительных органов. Но, к сожалению, ждать этого – наивно. Ведь со сменой статуса с временного на постоянный любой запрет (вернее, способы его обхода) в России почему-то всегда становится новым видом бизнеса…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.