С чистой совестью: На пост председателя Воронежского облсуда претендуют три кандидата

На следующей неделе Воронежский областной суд наконец должен получить нового постоянного руководителя – Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) планирует рассмотреть вопрос о назначении главы структуры 27 сентября.

Согласно опубликованной повестке ВККС, на пост председателя Воронежского облсуда претендуют два воронежских судьи и один «варяг». Так, за кресло руководителя поборются Владимир Анисимов – он возглавил облсуд в статусе и.о. 25 мая 2016 г. после скандальной отставки его бывшего шефа Виталия Богомолова – и судья коллегии по уголовным делам первой инстанции Петр Попов (до недавнего времени работал заместителем главы структуры). Единственным иногородним кандидатом оказался судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области Андрей Уланов.

Имена претендентов на пост председателя облсуда долгое время хранились в строгой тайне – ни в судейском, ни в адвокатском сообществе точных данных по поводу возможных кандидатов не имелось. В течение лета эксперты выдвигали различные версии: в качестве претендентов на должность главы структуры называли и Владимира Анисимова, и председателя совета судей Воронежской области, члена президиума облсуда Юрия Храпина. А в начале августа местные СМИ облетела и вовсе фантастическая новость: якобы свою кандидатуру ВККС предложил и прокурор региона Николай Шишкин. Если бы эта история оказалась правдой, то в случае перехода главы надзорного ведомства облсуд могли существенно измениться расстановки сил в правоохранительных структурах. Но сам Николай Шишкин поспешил информацию опровергнуть: ни на какой пост в судейском корпусе он переходить не собирается.

Стоит добавить, что должность председателя Воронежского облсуда стала вакантной в начале мая 2016 г. – по данным воронежских СМИ, Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вызваны «на ковер» в ВККС, где коллеги предложили им добровольно сложить полномочия. Официально эти сведения, конечно, никто не подтверждал, но в кулуарах судейского сообщества поводом для громкой отставки первых лиц облсуда называли некие материалы, собранные сотрудниками ФСБ – предполагалось, что в них есть свидетельства о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа.

В частности, главе облсуда якобы припомнили весьма неоднозначные решения, принятые в рамках рассмотрения двух резонансных дел: сначала суд отправил под домашний арест бизнесмена Эдуарда Ельшина, обвиненного в убийстве человека на крыльце ресторана Il Tokyo (позднее Ельшина признали виновным, приговорив к 12 годам колонии строгого режима). А затем аналогичную меру пресечения – домашний арест – получил и адвокат Алексей Климов, которого правоохранители подозревают в сутенерстве и организации преступного сообщества.

В итоге Виталий Богомолов и Владимир Маслов в конце мая сложили полномочия, а Алексей Климов вернулся в СИЗО – следователи убедили суд, что подозреваемый пытается оказывать давление на свидетелей.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.