СберИндекс зафиксировал восстановление расходов россиян

Потребительские расходы россиян в период с 19 по 25 октября продемонстрировали незначительное восстановление. Об этом со ссылкой на данные СберИндекса в среду, 28 октября, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка.

Как отмечают аналитики, при некотором восстановлении расходов, они все равно остались немного ниже показателя аналогичного периода 2019 г. (АППГ, на 1,7%), упав за четыре недели на 2,2%. Хотя индекс потребительской активности за неделю несколько вырос – с 72,8 пунктов до 73,5.

Объяснимый рост эксперты СберИндекса отметили в категории «Лекарства и медицинские товары». Если неделей ранее в этот период он составлял 24,3% АППГ, то с 19 по 25 октября – 36,2%. Рост произошел и в ряде иных категорий: например, в «Бытовой технике и электронике» он составил 20,6% АППГ, в «Компьютерах и ПО» – сразу 49,2%. Связано это, считают аналитики, с возвращением части сотрудников российских организаций на удаленный формат работы.

На 18,6% АППГ отметили в СберИндексе увеличение показателей в категории «Универсальные магазины». Оно обеспечено, уверены эксперты, ростом числа онлайн-продаж.

А вот сфера услуг в исследуемый период времени, отмечают они, наоборот, «просела» – примерно на 20% АППГ в среднем. Наиболее критичное падение отметили аналитики в сегменте «Кафе и рестораны» – на 31,1% от показателя аналогичного периода прошлого года.

При этом количество торговых точек стабилизировалось и составило плюс 3,7% по сравнению с показателями докоронакризисного февраля.

Как отмечают в СберИндексе, в целом указанные цифры демонстрируют, что потребитель вновь переключается на снижение рисков в условиях второй волны распространения новой коронавирусной инфекции.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.