«Мы не хотим жить под кранами!»: Воронежцы разгромили проект строительства новой высотки в районе Памятника Славы

Участники публичных слушаний по проекту планировки территории квартала на Московском проспекте в Воронеже неподалеку от остановки «Памятник Славы», подвергли представленный вариант освоения территории жесткой критике. Большинство горожан, собравшихся в Доме архитектора 23 января ради обсуждения документа, выступили резко против его утверждения – как минимум до согласования позиции застройщиков с владельцами частных домов на внутриквартальной территории.

Для относительно локального проекта, под определение которого вполне подходит представленный документ, слушания собрали довольно много участников – обсудить возможные нововведения пришли более 60 человек. Проект планировки территории квартала площадью 5,8 га, ограниченного Московским проспектом, улицами Хользунова и Беговая, публике представила начальник отдела предпроекной и проектной документации МКП «Управление главного архитектора» Ольга Гончарова.

По ее словам, авторы документа лишь скорректировали проект планировки квартала, утвержденный ранее – в декабре 2015 г. – по инициативе другого инвестора. Речь идет о строительной компании «Выбор», задумавшей возвести на территории вдоль Московского проспекта 21-этажный жилой дом с нежилыми встроенными помещениями (под размещение детского сада и магазинов) и подземным паркингом.

– В настоящее время на данной территории расположена индивидуальная жилая застройка, административные и торговые объекты, а также сквер «Мемориальный», — сообщила докладчик. – Проектом предполагалась постепенная замена частного сектора на общественно-деловую застройку.

Ольга Гончарова пояснила, что проектировщики «не трогали» часть квартала, на которой разместится уже утвержденная высотка, а ограничились преобразованием участка, прилегающего к ул. Хользунова, неподалеку от остановки «Памятник Славы». Согласованным ранее проектом здесь предполагалось только строительство офисных зданий (единственным жилым домом должна была стать «свечка» «Выбора»), однако в новой редакции вместо одного из административных строений предложено возвести 16-этажный жилой дом. При этом территория внутри квартала, хоть на ней и сохранятся офисные позиции, будет предназначена для благоустройства двух многоквартирных зданий – под размещение дворов, детских и спортивных площадок.

Кроме того, для жителей 16-этажки предусмотрено создание подземного паркинга на 98 машиномест, еще 15 автомобилей можно будет разместить на гостевой стоянке. К услугам будущих владельцев квартир в новостройке предложат и детский сад – тот, который был прописан в проекте ранее – однако вместимость учреждения предложено увеличить с 15 до 40 воспитанников.

Фактически комплекс из двух жилых зданий рассчитан на 960 человек, из которых в 16-этажке поселится 351 горожанин. Также за счет запуска офисных зданий, расположенных по соседству, планируется создать более 800 рабочих мест.

Однако одобрения среди участников слушаний – в большинстве своем, жителей частного сектора в том же квартале – проект не встретил. В первую очередь, людей интересовала судьба их домов – по неизвестной причине некоторых из этих зданий на плане вообще не оказалось.

— У вас в проекте указана территория существующего офисного здания вдоль улицы. А почему мой участок входит в этот надел? – возмутился владелец дома на Московском проспекте, 51 Григорий Климов. – Я что, уже не существую?

Аналогичные претензии проектировщикам предъявили и соседи мужчины. Люди эмоционально рассказывали о том, что «не могут вызвать скорую» или получить свидетельство о смерти родственника из-за того, что их адресов «просто нет» в базах. Кроме того, жители квартала возмутились перспективой соседства с двумя высотками – участники слушаний усомнились в том, что предложенный вариант застройки будет учитывать инсоляцию их домов и не ухудшит транспортную ситуацию. Однако основная критика проекта была связана с его «точечностью»: по словам сразу нескольких участников, если бы инвестор действовал комплексно – «сначала выкупил частные дома», а затем снес их и на освободившейся территории возводил жилье – претензий со стороны жителей не возникло бы.

— Вы говорите о том, что строительство будет рядом с нами. То есть мы должны жить под башенными кранами?! – возмутилась владелица одного из домов Галина Ивановна. – Это же просто опасно!

Немало негативных отзывов горожан было связано и с отсутствием на слушаниях непосредственного застройщика – как раз ему многие участники и готовились адресовать конкретные вопросы. Однако позицию инвесторов обозначил Валерий Коточигов, отрекомендовавшийся представителем заявителя. Кстати, о владельце участка, на котором запланировано строительство, известно немного: заявление о корректировке проекта планировки в горадминистрацию подал Николай Снопов, однако этим информация о предпринимателе, пожалуй, и исчерпывается. Валерий Коточигов подтвердил, что владелец недвижимости Снопов «занимается бизнесом», однако конкретизировать это определение отказался.

Также представитель владельца участка изначально крайне обтекаемо ответил на вопрос о взаимосвязи Николая Снопова и ООО «Стэл-Инвест» — как уже писал «Обозреватель.Врн», по заказу именно этой организации проектировщики ООО «АСМ Групп» разработали архитектурную концепцию будущей 16-этажки. Данный вариант в ноябре 2016 г. был представлен на рассмотрение Градостроительного совета при горадминистрации, однако не получил согласования и отправился на доработку. Только после настойчивых просьб журналистов Валерий Коточигов пояснил, что Снопов является владельцем участка, а компания «Стэл» рассматривается в качестве одного из возможных кандидатов. Что интересно: согласно открытым данным в Интернете, Валерий Юрьевич Коточигов является директором ООО «Строительная компания «Стэл».

В своем выступлении представитель инвестора акцентировал внимание на «красоте» и «современности» будущего здания – дескать, он будет способствовать «моральному удовлетворению наших детей и внуков». Однако, на чем основаны эти оценки докладчика, осталось непонятным – ни о какой визуализации облика высотки на данном этапе речи не велось.

Надо признать, что общение представителя владельца участка и жителей прилегающего частного сектора во время слушаний не задалось: Валерий Коточигов постоянно пытался оспорить претензии горожан, заявляя, что строительство развернется «исключительно на принадлежащей бизнесмену» территории и «не затронет» наделы соседей. Этот же довод спикер повторил и на вопрос члена Общественной палаты города Константина Квасова, поинтересовавшегося необходимостью пересмотра параметров проекта в случае отказа жителей частного сектора предоставлять свое согласие на «благоустройство» территории.

В дальнейшем на сцену поднялись несколько зарегистрированных выступающих, представившихся как «жители Воронежа» — все они проект ожидаемо поддержали (впрочем, под крайне неодобрительные выкрики из зала). В свою очередь, владельцы индивидуальных домов, расположенных в рассматриваемом квартале, в своих выступлениях высказались резко против реализации предложения – как минимум до того момента, как инвестор «достигнет договоренности» и «учтет интересы жителей» частного сектора.

В финале обсуждения разгневанные горожане пригрозили провести пикет на Московском проспекте – «если нас не услышат» — а также перегородить проезд к площадке со стороны своих участков. Удастся ли владельцам земли под возведение перспективной высотки переломить сопротивление соседей, станет понятно совсем скоро – заключение по итогам слушаний должно быть опубликовано до 3 февраля.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.