В Воронежском вузе обсудили проблему ксенофобии и экстремизма

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) прошел круглый стол, посвященный проблемам, связанным с межкультурными и межконфессиональными взаимодействиями. Об этом в четверг, 15 октября, сообщили на пресс-службе вуза.

Лейтмотивом мероприятия стала тема «Этнокультурные особенности Воронежской области. Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде». В мероприятии участвовали представители органов власти, общественных движений, а также ученые, преподаватели и студенты ВГУИТ.

Важность круглого стала и актуальность проблемы межнационального взаимодействия как для вуза, региона, так и в целом для страны отметил ректор «техноложки».

— ВГУИТ накопил уникальный опыт обучения иностранных студентов более чем из 25 стран мира. Поэтому обсуждение проблем, связанных с толерантностью, межкультурными и межконфессиональными взаимодействиями для нас имеет особое значение и важность, — подчеркнул Василий Попов.

Среди участников круглого стола оказался также главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при губернаторе Александр Тимашов. Он поблагодарил руководство вуза за интерес, проявленный к проблеме ксенофобии и экстремизма среди студентов, подчеркнув, что подобные конференции на тему межнациональных отношений стали в регионе традиционными.

Кроме того, на мероприятии говорили о важности развивать площадки для взаимодействия между представителями разных национальностей, популяризации культурных традиций области, о молодежном туризме и развитии внутреннего туризма в целом.

По итогам круглого стола всем участникам мероприятия предложили внести свои идеи по развитию проектов, направленных на профилактику экстремизма и ксенофобии. Кроме того, было решено расширить серию мероприятий рассматриваемой тематики под эгидой грантовой поддержки.

Снежана Смольянинова

Это интересно