Вернуть в границы: Глава ГИБДД Воронежской области напомнил автоактивисту о необходимости соблюдать правила

гибддНашумевшая история конфликта между воронежским общественником Алексеем Шамардиным, отслеживающим соблюдение прав автолюбителей, и сотрудниками пожарной части МЧС получил продолжение. Действия активиста прокомментировал руководитель регуправления ГИБДД Евгений Шаталов – этому вопросу полицейский уделил внимание на пресс-конференции 20 января.

Как писал «Обозреватель.Врн», конфликт между автоактивистом и сотрудниками МЧС, ставший темой для видеоролика, произошел на прошлой неделе. Мужчина припарковал машину неподалеку от выезда из пожарной части на остановке «Работница» и отправился разбираться с охранниками офисного центра, заставившими стоянку здания треногами. Когда активист вернулся к автомобилю, то обнаружил его «засыпанным снегом» — якобы виновниками «блокировки» «Лады» стали представители МЧС, расчищавшие прилегающую к части территорию. Простой просьбой убрать снег от колес машины Алексей Шамардин не ограничился, затеяв длительную перепалку с сотрудниками ведомства. В итоге автомобиль благополучно освободили из «плена», после чего активист уехал – однако уже вечером написал в полицию заявление, пожаловавшись на два прокола в шинах. Возможными виновниками порчи имущества мужчина счел спасателей.

Глава областного управления ГИБДД отметил, что знает об инциденте: оказывается, в ведомство поступил запрос (по всей видимости, от Шамардина) относительно знака, запрещающего парковку автомобилей неподалеку от выезда из пожарной части – насколько правомерно данное ограничение? Сотрудникам Госавтоинспекции предстоит изучить ситуацию и дать собственную оценку по итогам соответствующей проверки. Однако пока разбирательство не завершено, так что озвучивать его результаты полицейский счел преждевременным.

Евгений Шаталов отметил, что основной задачей ГИБДД в этой истории пока видит оценку законности установки знака возле выезда с пожарной части. А вот сказать, был ли припаркован автомобиль активиста в зоне действия запрещающего знака, руководитель ведомства затруднился – по его словам, вошедшие в ролик кадры не позволяют этого установить.

Впрочем, относительно самой деятельности Алексея Шамардина, позиционирующего себя в качестве защитника интересов автолюбителей, руководитель регуправления ГИБДД высказался куда более жестко. Подчеркнув, что Госавтоинспекция «приветствует активность» жителей, у которых есть время и желание на помощь ведомству в решении вопросов безопасности движения, Евгений Шаталов заявил, что каждый блогер или активист должен помнить – привилегии нарушать законные права других граждан у них нет.

— Да, здорово, что у нас сегодня под рукой есть телефоны с камерами и доступом в интернет, что мы можем все зафиксировать нарушение ПДД, допущенное другим участником движения – мы это приветствуем, — еще раз заверил глава ведомства. – Но действия этих блогеров не должны идти вразрез с законом. Я знаю, что на этих активистов в разных регионах, в том числе и у нас, поступают и встречные заявления – например, чтобы привлечь человека к ответственности за его нарушения.

Евгений Шаталов пояснил, что Госавтоинспекция старается действовать «по справедливости»: все обращения граждан проверяются и оцениваются, но если какой-то активист сам будет пренебрегать правилами, то и его подвергнут наказанию.

Так что неприкасаемых в среде автомобилистов нет – по крайней мере, так считает главный автоинспектор Воронежской области. Готов ли Алексей Шамардин поспорить и с ним?

 

Это интересно