Мясники проверку не прошли: В Воронежской области санврачи сняли с реализации 2 тонны просроченного мяса
Специалисты регуправления Роспотребнадзора в 2017 г. по итогам проведенных проверок запретили реализацию 421 партии мяса и полуфабрикатов из него общим весом в 2 тонны. Поводом для столь резких мер стали многочисленные нарушения – у части продукции истек срок годности, а партии шли без необходимой маркировки и документов, гарантирующих качество мяса, сообщили в пресс-службе ведомства.
Всего в прошлом году санврачи организовали 626 проверок предприятий, специализирующихся на работе с мясом. В ходе инспекций специалисты отобрали свыше 1,89 тыс. образцов продукции для проведения исследований, при этом нормам по микробиологическим показателям не соответствовали 1,3% проб.
Какие нарушения санитарные врачи выявляли чаще всего? На предприятиях не соблюдался температурный режим при хранении мяса и мясопродуктов, не у всех предпринимателей были в наличии документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Кроме того, на ряде проверенных специалистами объектов были зафиксированы нарушения норм и правил личной гигиены сотрудников и обработки инвентаря.
По итогам инспекций санврачи наложили на нарушителей более 500 штрафов на общую сумму 3,6 млн руб. Также по материалам проверок суды на разный срок приостанавливали работу 12 точек общественного питания.
В регуправлении Роспотребнадзора заверили, что «мониторинг качества и безопасности мясной продукции в Воронежской области будет продолжен». Так что предприятиям, работающим с мясной продукции – особенно предприятиям фаст-фуда – расслабляться явно рановато…
Ольга Маркелова