Не установили, но возбудили: Воронежские следователи дали ход делу о «тираспольских» нарушениях на выборах в Госдуму

Следственное регуправление по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму, имевшей место на приписанных к нашему региону избирательных участках, находящихся в Приднестровье. Данную информацию распространили 19 января сразу два местных СМИ.

Так, «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на официального представителя управления СКР Елену Мануковскую отметил, что дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц», работавших на момент совершения преступления в областном избиркоме и ТИК Ленинского района Воронежа. А Интернет-портал «Абирег» привел эксклюзивный комментарий по этому поводу руководителя СУ СК России по Воронежской области Кирилла Левита, который отказался уже сегодня назвать в качестве лица, виновного в совершении данного преступления, экс-председателя облизбиркома Владимира Селянина.

– С точки зрения следствия – это домыслы. Нам нужны конкретные доказательства вины того или иного человека. В настоящее время уголовное дело находится на первоначальном этапе расследования и какие-либо выводы делать рано. На сегодняшний день установлено лицо, которое внесло эти сведения, оно не является членом территориальной участковой комиссии. Этот человек – технический работник, – отметил руководитель регуправления.

Напомним, сразу после выборов в Госдуму в результате жалобы, поданной на действия Избирательной комиссии Воронежской области архангельским кандидатом в депутаты от «Справедливой России» Ольгой Епифановой, выяснилось, что теризбирком Ленинского района Воронежа вольно обошелся с 4 тыс. голосов жителей приднестровского Тирасполя, приписанных к местным участкам. Вольность заключалась в том, что члены комиссии передали их «эсэрам», когда голосовали избиратели (естественно, массово) за «Единую Россию».

В результате критики председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой председателю Избирательной комиссии Воронежской области (ИК ВО) Владимиру Селянину пришлось сначала уйти в отставку с должности руководителя комиссии, а затем и покинуть избирком вообще.

После этого случая оппозиция неоднократно требовала возбуждения в отношении экс-руководителя ИК ВО уголовного дела – в том числе, за получение «золотого парашюта» в результате манипуляций с должностями. Однако наступившее после этого затишье вкупе с согласованием Памфиловой креатуры губернатора Алексея Гордеева на пост нового председателя облизбиркома дало основания считать, что дело это будет «спущено на тормозах».

Видимо, не будет. И здесь может крыться подтекст, не связанный напрямую с тем преступлением, по признакам которого следователи возбудили уголовное дело.

Так, в настоящее время СУ СК особо рьяно занялось расследованием уголовного дела, связанного с исчезновением в Новоусманском районе бетонных плит, ранее находившихся в Воронеже на аэродроме «Балтимор», а впоследствии переданных в соседний район для нужд социального учреждения. Как считают следователи, пошли эти плиты на покрытие потребностей местных бизнесменов, так или иначе связанных с вице-губернатором Геннадием Макиным.

Как считается, именно Макин курировал прошедшие в сентябре 2016 г. выборы от областного правительства. И именно он ранее, будучи главой воронежского филиала «Московского индустриального банка», находился в прямом подчинении у лидера воронежской региональной группы «Справедливой России» на выборах в Госдуму, президента банка Абубакара Арсамакова. Который, по идее, и должен был выступить конечным бенефициаром приписки 4 тыс. тираспольских голосов. Но – из-за жалобы Ольги Епифановой – не выступил.

Так что оба этих уголовных дела могут быть взаимосвязанными и иметь в качестве конечной цели отнюдь не проштрафившихся работников избирательных комиссий, а куда более значимую для политбомонда Воронежской области фигуру. И в таком случае можно только посочувствовать любому, кто будет определен в качестве подозреваемого (и, тем более, обвиняемого) по делу: когда игра идет по-крупному, на такие жертвы никто обычно внимания не обращает.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.