Ты туда не ходи…: В Воронеже падающий с крыш снег заинтересовал следователей

4Сотрудники управления СКР по Воронежской области организовали доследственную проверку по факту инцидента, произошедшего 16 января возле одного из домов на ул. Кольцовская. Проходившая мимо здания 22-летняя девушка получила травмы, когда на нее с крыши обрушилась образовавшаяся наледь, сообщили в ведомстве 19 января.

Причем о происшествии следователи узнали из СМИ – одно из воронежских изданий опубликовало сообщение о ЧП. По данным следователей, девушку госпитализировали в отделение интенсивной терапии одного из городских медучреждений с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга средней тяжести». Врачи оценивают состояние пострадавшей как стабильно-тяжелое.

Сотрудникам ведомства предстоит установить все обстоятельства инцидента: пока правоохранители беседуют с очевидцами ЧП, а также родственниками пострадавшей девушки и медперсоналом больницы, в которой она проходит лечение. Как только состояние здоровья потерпевшей позволит, следователи планируют провести судебную медицинскую экспертизу, чтобы оценить тяжесть нанесенного ее здоровью вреда.

— В ходе опросов граждан и анализа соответствующей документации будут устанавливаться лица, ответственные за эксплуатацию здания, возле которого произошел инцидент, — добавили в ведомстве. – Также будет оцениваться то, насколько своевременно и качественно проводились работы по недопущению случаев схода снега и наледи. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит сказать, что о необходимости организовать очистку крыш домов на территории города от снега и сосулек ранее заявлял мэр Воронежа Александр Гусев. По всей видимости, происшествие – к счастью, не приведшее к трагедии – все же подстегнет коммунальщиков к выполнению этого распоряжения. Свидетельством тому стала статистика, опубликованная на сайте горадминистрации: если 18 января (до начала доследственной проверки) чиновники отчитались об очистке кровли 250 жилых многоэтажек с начала января, добавив, что до конца месяца сотрудники управляющих компаний избавят от снега и наледи крыши еще 300 зданий, то по состоянию на 19 декабря количество очищенных крыш выросло примерно втрое – до 761.

— Следует отметить, что в первую очередь скол сосулек проводится с крыш тех зданий, которые находятся на центральных улицах города и местах массового скопления людей, — отмечено в сообщении мэрии. – По данным управления ЖКХ города, в Воронеже насчитывается 2,5 тысячи многоквартирных домов со скатными кровлями.

Путем нехитрых вычислений можно понять, что пока коммунальщики, по всей видимости, не успели избавить от сосулек и снега порядка 1,7 тыс. крыш жилых домов по всему Воронежу. С другой стороны, если работники УК не снизят продемонстрированные темпы ускорения, то на очистку всех потенциально опасных кровель потребуется не более недели. Правда, для этого, наверное, надо попросить СКР не обнародовать результаты проверки – чтобы желание работать у коммунальщиков не успело пропасть.

 

Это интересно