Баба с возу: В Воронежской области резко сократилось число государственных и муниципальных организаций

МУПыЗа 2016 г. в Воронежской области количество государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) сократилось на 12,7%. Об этом в среду, 18 января, сообщил Воронежстат.

По информации ведомства, если в 2015 г. в регионе насчитывался 221 ГУП и МУП, то годом спустя их осталось только 193. В то же время, в Воронежской области, вообще, отмечена тенденция сокращения численности предприятий и организаций государственной и муниципальной собственности. Так, если в 2015 г. их было суммарно 5608 (1708 – в государственной собственности и 3360 – в муниципальной), то в 2016-м – уже 4904 (1660 и 3244 соответственно). Общая же доля таких организаций снизилась за год с 8,8% до 8,3%.

При этом орган статистики отмечает рост за последний год числа предприятий и организаций частной формы собственности – с 49106 до 50283. Удельный вес юридических лиц данного типа повысился с 85,3% в 2015 г. до 85,9% в 2016-м.

По всей видимости, такие результаты свидетельствуют о желании областных и муниципальных властей в кризис побыстрее избавиться от хозяйствующих субъектов, находящихся на их балансе, за счет как ликвидации нерентабельных предприятий и предприятий, находящихся в процедуре банкротства, так и приватизации тех активов, которые могут представлять для инвесторов какой-либо интерес.

С одной стороны, это – понятно: как говорится, баба с возу – кобыле легче. С другой – не совсем ясно: почему область и муниципалитеты вынуждены распродавать предприятия с имуществом, позволяя зарабатывать на этом самом имуществе частнику, а не желают извлекать из него прибыль самостоятельно, пополняя за этот счет консолидированный бюджет Воронежской области? То, что на дворе кризис, в данной ситуации отговоркой быть не может: рост числа частных организаций четко показывает – частный сектор экономики из него уже начал выходить.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.