Размытая доля: Депутат гордумы Воронежа Александр Тюрин обвинил партнеров по «ЭкоЛайнеру» в фальсификации документов

ТюринДепутат Воронежской городской Думы Александр Тюрин направил в полицию заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности соучредителя ООО «ЭкоЛайнер» Алексея Голубева. По словам парламентария, в результате незаконных действий последнего его доля в указанном обществе была «размыта» с 37,5% до 24,5%.

Как отмечает в своем заявлении (копия имеется в распоряжении редакции «Обозреватель.Врн») народный избранник, 15 января 2013 г. под председательством Голубева состоялось внеочередное общее собрание ООО «ЭкоЛайнер», в ходе которого было принято решение о принятии в состав участников общества третьих лиц – а именно самого Алексея Голубева и экс-вице-спикера Воронежской городской Думы Леонида Зенищева. Согласно протоколу общего собрания (копия также имеется в распоряжении редакции), «за» данное решение проголосовали все 100% участников общества, а именно: Алексей Гребенников (доля в обществе – 27,5%), Александр Тюрин (37,5%) и Александр Зенищев (сын Леонида Зенищева, 27,5%).

После якобы имевшего место голосования доли распределились следующим образом: Алексей Гребенников – 24,5%, Александр Тюрин – 24,5%, Александр Зенищев – 16,3333%, Леонид Зенищев – 8% и Алексей Голубев – 26,6667%. Учитывая, что подавляющее большинство решений, необходимых для функционирования общества, принимаются либо простым большинством, либо ¾ от общего числа долей участников, роль Александра Тюрина в деятельности предприятия была сведена к нулю.

Но интересно даже не это.

– В тексте протокола №1/4 внеочередного общего собрания участников ООО «ЭкоЛайнер» от 15 января 2013 г. содержится информация о стопроцентном кворуме, включая и меня. Однако 15 января 2013 года я находился под стражей в СИЗО-1 по адресу г. Воронеж, ул. Желябова, 36, – отмечает Александр Тюрин.

И действительно, как неоднократно рассказывали воронежские СМИ, с июля 2012 г. и до июня 2013 г. Александр Тюрин провел в СИЗО в качестве подозреваемого по делу о незаконном возмещении из федерального бюджета НДС (к слову – тому самому ООО «ЭкоЛайнер»), соответственно, принять участие в голосовании не мог. Как, очевидно, не мог принять участие в нем и сын Леонида Зенищева Александр, который, если, опять же, верить местным СМИ, в конце 2012 г. был призван в армию.

Остается, конечно, вариант, при котором ушедший в самоволку Зенищев-младший вместе с другими членами ООО убедил руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний разрешить проведение общего собрания участников «ЭкоЛайнера» в камере следственного изолятора, где ждал суда Александр Тюрин, но данное предположение выглядит, скорее, чем-то из области сатиры и гротеска.

Напомним, конфликт Александра Тюрина с экс-партнером по «ЭкоЛайнеру», гордуме и общественной организации «Родной Воронеж» Леонидом Зенищевым вышел в публичную плоскость в октябре 2016 г., когда подрядчики, нанятые «ЭкоЛайнером», начали работы по прокладке газопровода на территории, по которой проходят напорные трубы завода «Воронежсинтезкаучук», ООО «РВК-Воронеж» и ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС, близкие к Александру Тюрину). Далее директор ЛОС Игорь Житарюк обратился в полицию с заявлением о незаконных действиях сотрудников «ЭкоЛайнера», заблокировавших работу предприятия.

После этого перед стенами облдумы состоялся митинг, участники которого пытались привлечь внимание общественности к «деструктивным» действиям Тюрина, которые якобы привели к блокировке работы «ЭкоЛайнера». Впрочем, четко пояснить, в чем именно заключались его действия и причем тут облдума, участники мероприятия так и не смогли.

А в конце ноября, когда очистные сооружения отказались принимать опасные для экосистемы водохранилища стоки с «ЭкоЛайнера», на территорию ЛОС был переброшен пожарный гидрант, через который ядовитые сбросы соседа (оба предприятия построены впритык друг к другу) стали поступать напрямую в почву. В начале декабря по данному факту департамент природных ресурсов Воронежской области начал в отношении ООО «ЭкоЛайнер» административное расследование по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Впрочем, теперь, если озвученные Александром Тюриным факты будут доказаны правоохранителями, руководству «ЭкоЛайнера» может грозить нечто большее, нежели административное преследование. Учитывая, что уголовное дело могут возбудить по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), наказание по нему вполне может потянуть и на 10 лет лишения свободы…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.