Понавыпадало тут!: Глава Воронежской области озаботился неубранным снегом

снегАлексей Гордеев провел совещание по вопросу очистки от снега и наледи территории Воронежа. Об этом сообщил пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области во вторник, 17 декабря.

Как подчеркивается в сообщении структуры, глава региона оценил в целом проводимую работу как неудовлетворительную.

– Интенсивное выпадение снега показывает, что система не выстроена на такие периоды работы и, к сожалению, модель, которая существует в городе, очевидно не срабатывает, – приводит слова Гордеева его пресс-служба.

Что хотел губернатор от проведенного совещания? Во-первых, решить, как справиться с имеющейся проблемой за несколько дней, а во-вторых, понять, как избежать подобных ситуаций в будущем.

По поводу «во-вторых» идеи нашлись у многих участников мероприятия. Так, первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин предложил улучшить материально-техническую базу комбинатов благоустройства, повысив их обеспеченность спецтехникой. Кроме того, заместитель градоначальника попросил у облправительства помощи в убеждении предприятий безвозмездно и возмездно помогать городу техникой в случае возникновения подобных сложностей в будущем. Плюс – предложил внести изменения в Правила благоустройства с тем, чтобы закрепить за собственниками прилегающую к их предприятиям территорию. Чтобы, дескать, убирали сами.

Первое предложение вице-мэра, безусловно, интересно. Однако стоит отметить, что основная вакханалия из-за выпавшего снега творится сегодня не на городских магистралях, а во дворах многоквартирных домов, которые находятся в ведении не комбинатов благоустройства, а управляющих компаний и ТСЖ. Так что комбинаты можно оснастить техникой хоть двадцать раз – ситуацию это не решит. Вопрос с привлечением техники коммерческих предприятий – тоже двоякий. Если то или иное юрлицо имеет необходимые машины, то заставлять их отвлекать данную технику от обеспечения потребностей компаний, чтобы направить на расчистку городских улиц (тем более, безвозмездно), кажется не совсем законным действием. А просьба к областным властям помочь в этом – как минимум некорректной. Ну а по поводу третьего предложения и вовсе сказать нечего. По сути, на частников опять же хотят переложить ответственность муниципалитета по уборке территории, что вряд ли порадует бизнес (и, не исключено, прокуратуру).

А вот глава управы Советского района Иван Аристов высказал дельное предложение: привлекать к работе в жилищно-коммунальном комплексе трудовых мигрантов из Средней Азии. В Воронеже, как известно, дворников не хватает: как сообщал в октябре прошлого года руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков, дефицит работников данного профиля в управляющих компаниях столицы Черноземья сегодня составляет от 20 до 30%. И если горожане брезгуют данной работой, то почему бы не поручить ее приезжим?

Но все это – предложения на будущее. О принятых на совещании решениях, что делать именно с сегодняшним снегом, пресс-центр губернатора и правительства не сообщил ничего. Кроме фразы Алексея Гордеева о том, что сейчас надо всем мобилизоваться. Хотя понятие «все» – довольное широкое и глубокое. Почти как снег, продолжающий толстым слоем лежать в воронежских дворах.

Вместо заключения

А пока чиновники решали, как заставить частный бизнес выполнять чужую работу и проводить уборку городской территории, в соцсетях и местных СМИ распространялась история о машине «скорой помощи», застрявшей в сугробах одного из дворов по ул. Героев сибиряков в Советском районе Воронежа. Человеку, впрочем, оказать помощь врачи успели. Но наверняка, читая эти сообщения, глава управы Иван Аристов неоднократно использовал крепкое словцо, сетуя на отсутствие у него среднеазиатов, которых он бы точно заставил расчистить все снежные завалы…

Это интересно