Кризис – по боку?: Строительный комплекс Воронежской области показал рост в 2016 г.

стройка-16Без малого 1,68 млн кв. м жилья было введено в эксплуатацию в Воронежской области в 2016 г. Соответствующие данные опубликовал во вторник, 17 января, Воронежстат.

По данным органа статистики, в регионе за прошлый год было введено 26385 квартир общей площадью 1679918 кв. м. Этот итог на 3,3% превышает показатель 2015 г.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, рост строительного комплекса Воронежской области был отмечен уже по итогам III квартала 2016 г. – тогда он составлял 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Хотя примерно в то же время представители крупных компаний-застройщиков в регионе прогнозировали скорое снижение объемов строительства и, как следствие, повышение цен на недвижимость.

Впрочем, о каком повышении цен можно говорить в такой ситуации – не совсем понятно. Тем более, что, если верить данным Воронежстата, люди стали вкладывать в недвижимость меньше средств, чем годом ранее – в исследовании органа статистики отмечается, что индивидуальное строительство в области сократилось по сравнению с 2015 г. на 0,4% и составило 461551 кв. м введенной жилплощади.

Если сложить эти цифры, то становится понятно: строительные организации в регионе нарастили объемы вводимого жилья даже не на 3,3%, а на большую величину, что в условиях нехватки у людей средств могло привести только к увеличению необеспеченного предложения на рынке жилой недвижимости. Может ли в таком случае подорожать квадратный метр, который и по сегодняшней-то цене желающих купить не так много?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.