Мэр Кстенин наградил Почетного гражданина Воронежа

Мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин наградил в День города нового Почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука. Глава областного центра побывал в гостях у 104-летнего ветерана Великой Отечественной войны в субботу, 19 сентбяря.

Напомним, что торжественная церемония присвоения звания прошла в Большом зале правительства региона. Правда, почетную награду на празднике вручили только заведующей пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы № 1 Наталье Костиной, второй же обладатель звания Почетный гражданин Воронежа из-за проблем со здоровьем был вынужден остаться дома.

Сразу же после церемонии Вадим Кстенин направился в гости к Ивану Осадчуку, который встретил мэра в парадном кителе, увешанном орденами и медалями. Несмотря на почтенный возраст, ветеран сохранил военную выправку и бодрость духа.

— В Воронеже нет более высокой награды, чем звание Почетный гражданин города, и для меня большая честь вручать вам ее сегодня лично. Для всех вы пример для подражания. Вы столько людей спасли за свою жизнь, что это дорого стоит. Спасибо за ваш труд и подвиг! А мы будем делать все возможное, чтобы Воронеж, который вы защищали, становился все лучше и красивее, — подчеркнул Вадим Кстенин.

Отметим, что Иван Осадчук, окончив фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске, проходил срочную армейскую службу в Карельской АССР, затем — на Дальнем Востоке. А вернувшись после службы в армии, работал в районной больнице пос. Смотрич Хмельницкой области, откуда в 1941 г. и ушел добровольцем на фронт.  Военный медик во время войны был несколько раз тяжело ранен, в том числе и в ходе боев за Воронеж, но каждый раз возвращался в строй.

— Меня часто спрашивают, как я дожил до такого возраста. Я так отвечаю: не пить, не курить и быть верным своей супруге. В своей жизни я и стакана водки не выпил. Даже на передовой, — поведал секрет своего долголетия Иван Осадчук.

Илья Петров

Это интересно