В Воронеже наградили новых почетных граждан

В День города в Воронеже наградили новых Почетных граждан Воронежа. В их число официально вошли заведующая пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы № 1 Наталья Костина и ветеран Великой Отечественной войны, защитник Воронежа Иван Осадчук. Торжественная церемония присвоения звания прошла в Большом зале правительства региона в субботу, 19 сентября.

Отметим, что лично получила высокую награду из рук руководителей города и области только Наталья Костина. Второй обладатель звания, 104-летний ветеран Иван Осадчук, по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии. Награду ему вручили дома – в окружении родных и близких.

Традиционно награждение Почетных граждан Воронежа происходит в День города. В 2020 г. областной центр отметил 434-летие – с праздником жителей и гостей столицы Черноземья поздравили губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин. Обращаясь к участникам торжества, глава региона заявил, что прошедший год с прошлого дня рождения Воронежа оказался «насыщенным, ярким, созидательным, успешным и сложным». Ожидаемо Александр Гусев упомянул о проблемах, с которыми горожане столкнулись в связи с пандемией коронавируса.

– Воронеж сумел вовремя мобилизовать усилия, чтобы не дать эпидемии захватить город. Мы видим, как самоотверженно работали и работают наши медики и что жители проявили достаточную сознательность ради своей безопасности. Очень надеюсь, что воронежцы с таким же пониманием отнесутся и к текущей ситуации, – подчеркнул глава области.

Губернатор призвал воронежцев «не огорчаться» из-за отсутствия в День города широких массовых гуляний и масштабных мероприятий, к которым привыкли горожане в данный праздник.

– Забота о здоровье и повышенная осторожность должны оставаться правилом для всех на ближайшее время, – отметил губернатор.

В свою очередь, мэр Воронежа Вадим Кстенин назвал главной ценностью города «людей, которые здесь живут» – благодаря которым стали возможны все достижения.

– Воронеж сегодня – город будущего, в котором хочется жить, он по праву считается одним из самых комфортных для жизни, – считает градоначальник.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, звание «Почетный гражданин Воронежа» присваивается ежегодно, по итогам голосования депутатов гордумы. В минувшем году награду получили бывший губернатор и мэр областного центра Александр Цапин, а также заведующий кардиохирургическим отделением облбольницы Сергей Ковалев.

Татьяна Омельченко

Это интересно