Сбербанк анонсировал совместную экологическую дорожную карту с белгородскими властями

Сбербанк совместно с правительством Белгородской области подготовят «дорожную карту» с указанием мероприятий в сфере экологии, которые планируется реализовать в регионе. К такому соглашению пришли стороны по итогам встречи первого заместителя председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина с главой Белгородской области Евгением Савченко и первым вице-губернатором Денисом Буцаевым в пятницу, 18 сентября.

Тема интереса Сбербанка к участию в различных масштабных экологических проектах оказалась весьма актуальной. Так, при финансовой поддержке Сбербанка в одном из крупных промцентров региона – Губкине – областное правительство и компания «Флагман» создали экотехнопарк, специализирующийся на сортировке и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В состав объекта входят автоматизированный мусоросортировочный комплекс, общая мощность которого составит 250 тыс. тонн в год, а также завод по переработке полимеров и современный полигон захоронения ТКО.

Как пояснили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, уникальное оборудование, установленное на комплексе, дает возможность полностью обезвредить мусор и при этом получить из него свыше 90% полезных фракций. Таким образом, предприятие гарантирует сырье для производства твердого вторичного топлива, плюс позволяет в четыре раза снизить объем захоронения мусора на полигоне. Комплекс, приносящий в бюджет каждый год 150 млн руб. в виде налоговых поступлений, предоставил возможность трудоустройства 250 новых мест.

По словам первого заместителя председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина, Белгородскую область для реализации совместного экологического проекта компания выбрала неслучайно. Во многом данное решение было обусловлено активной работой местных властей в этом направлении и наличием у банка собственного опыта в обозначенной сфере.

– Мы предложили руководству области совместно разработать дорожную карту по реализации в регионе проектов в сфере защиты окружающей среды. Уверен, что наша общая работа не только решит важные социальные и экологические задачи в самой Белгородской области, но и послужит хорошим примером для других регионов, – подчеркнул топ-менеджер Сбербанка.

Кроме того, в рамках переговоров стороны обсудили возможность предоставления со стороны Сбербанка финансовых ресурсов для инвестпрограммы ГУП «Белгородский областной водоканал» – в опережающем график режиме. Так, данная организация создавалась ради повышения качества услуг ЖКХ местным жителям – достичь его удалось за счет консолидации ключевых активов в области по водоснабжению и канализации.

Также участники встречи акцентировали внимание на возможностях использования цифровой платформы Сбербанка для разработки цифровых сервисов для граждан, бизнеса и администрации Белгородской области.

Дмитрий Аксенов

Это интересно