У мэрии Липецка хотят отнять право на пруд в Нижнем парке

Сотрудники Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры направили в суд иск о признании недействительным решения о принятии в муниципальную собственность земельного участка под прудом, расположенным по ул. Салтыкова-Щедрина в областном центре.

Работники надзорного ведомства провели проверку законности оформления в собственность муниципалитета земельного участка под водоемом. Оказалось, что надел передали на баланс города в феврале 2020 г. по решению управления имущественных и земельных отношений Липецкой области. Мэрия, в свою очередь, передала участок в бессрочное пользование МАУК «Нижний парк».

Однако работники прокуратуры настаивают, что водный объект не имеет четких границ и связан с р. Воронеж – по этой причине должен относиться к собственности государства. Если участок действительно рассматривать в качестве земель водного фонда, то права на этот надел должны находиться у федерации. Причем формирование участков на территориях, которые заняты водными объектами, согласно статьям Земельного кодекса РФ не производят.

На данном основании представители надзорного ведомства направили в Советский райсуд Липецка иск к мэрии, УИЗО и МАУК «Нижний парк». Прокуратура потребовала аннулировать решение УИЗО о передаче участка в собственность муниципалитета, а также постановление горадминистрации о передаче водного объекта МАУК «Нижний парк». Одновременно правоохранители настаивают на возвращении земельного надела в собственность государства.

Алина Сомова

Это интересно