Губернатор Белгородской области Евгений Савченко покидает свой пост

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, бессменно руководивший регионом с осени 1993 г., уходит в отставку. Об этом глава области сообщил в четверг, 17 сентября, на совещании, в ходе которого представил нового первого вице-губернатора, москвича Дениса Буцаева.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, свою отставку Евгений Савченко объяснил «избранием» депутатом Белгородской облдумы. По словам губернатора, он уже написал заявление о сложении полномочий на имя президента России Владимира Путина.

Предполагается, что все процессуальные вопросы по поводу перехода политика в заксобрание решатся до 22 сентября – на этот день запланировано первое заседание Белгородской облдумы. Как предполагается, на этой сессии депутаты рассмотрят вопрос о делегировании Евгения Савченко в Совет Федерации – в качестве сенатора от регпарламента.

Отметим, что врио губернатора Белгородской области после отставки Евгения Савченко станет как раз Денис Буцаев.

Добавим, что 70-летний губернатор с октября 1993 г. руководил администрацией Белгородской области, неоднократно выигрывая выборы и получив переназначение после отмены процедуры избрания глав регионов (в 2007 г.). Последний раз продлил свои полномочия в 2017 г., выиграв губернаторские выборы с результатом 61,2% голосов.

Алина Сомова

Это интересно