Офицер ответит в суде по делу об избиении срочника под Воронежем

Военные следователи направили на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 33-летнего офицера, сыгравшего роковую роль в смерти на воронежском полигоне Погоново солдата-срочника Степана Цымбала. Об этом со ссылкой на адвокатов правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы семьи погибшего 19-летнего юноши, сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 19 сентября.

Напомним, что трагедия произошла 10 февраля прошлого года – около 19.30 тело солдата нашел его сослуживец. Правда, информация о ЧП получила широкую огласку спустя четыре дня, когда о загадочной смерти парня рассказали его родственники.

При этом родным солдата сначала сообщили, что у молодого человека произошла остановка сердца. В пресс-службе Западного военного округа также отмечали, что на теле погибшего солдата не замечено признаков насильственной смерти. Однако в документе за подписью командира войсковой части говорилось, что «в палатке для умывания обнаружен военнослужащий с признаками насильственной смерти».

По факту гибели рядового во время полевых учений военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В ведомстве сообщали, что активно исследуют роль командования дислоцированной в Богучаре войсковой части 91711, изучают причины и условия, способствовавшие инциденту. А в конце марта стало известно, что за несколько часов до смерти Степан Цымбал подвергся избиению со стороны офицера – об этом говорилось в постановление о признании матери погибшего рядового потерпевшей по уголовному делу.

Позже стало известно, что согласно результату судмедэкспертизы, смерть Степана Цымбала «носит ненасильственный характер» – молодой человек якобы действовал «добровольно». Как и предполагали адвокаты семьи погибшего солдата, уголовное дело переквалифицировали с «Убийства» на «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий» (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как оказалось, незадолго до трагедии обвиняемый вместе с другим офицером устроили в палатке поваров ночные посиделки с распитием спиртных напитков. Причем, за водкой, ящики с которой лежали в багажнике автомобиля Audi, посылали солдат. Застолье завершилось ссорой двух капитанов, которые в итоге подрались, после чего разошлись. А на утро выяснилось, что из машины исчез два ящика алкоголя.

По версии следователей, днем 10 февраля офицер пришел в палатку для отдыха, где «согласно установленному распорядку дня» спал рядовой. Офицер хотел выяснить, куда делась водки. Разбудить Степана Цымбала вышло не с первого раза, на что старший по званию отреагировал «поучительным» рукоприкладством.

Офицер потребовал от солдат, чтобы ему вернули спиртное, при этом он угрожал подчиненным: заявил, что, если юноши не найдут водку, им лучше уйти в самоволку, чем оставаться на Погоново. Погибший срочник искал пропажу, но тщетно, при этом он предлагал капитану деньги, то тот был непреклонен. Как отмечают следователи, Степан Цымбал, боясь расправы со стороны обвиняемого и оказавшись в безвыходном положении, решил покончить жизнь самоубийством.

Добавим, что офицера уволили со службы. За должностное преступление ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Илья Петров

Это интересно