В разумное бы русло: Автоактивист заподозрил воронежских спасателей в проколе колес своей машины

Представитель воронежского общественного движения «Наш надзор» Алексей Шамардин, известный части интересующихся горожан своими действиями по отстаиванию прав автомобилистов, схлестнулся с сотрудниками пожарной части МЧС, расположенной возле остановки «Работница».

Поводом к конфликту послужила ситуация, когда припаркованный автомобиль активиста якобы стараниями спасателей, по выражению молодого человека, оказался «засыпан снегом». Плюс к тому на «Ладе» были проколоты две шины – опять же, как утверждает общественник, вина за это лежит на представителях МЧС.

Видеоролик, повествующий о собственных злоключениях, активист распространил в соцсетях. В записи отражено, что молодой человек приехал в район «Работницы» на очередной рейд – кто-то пожаловался, что на парковке у офисного центра «Вита» нет возможности оставить автомобиль из-за металлических треног, мешающих проехать. Собственно, разбирательствам вокруг этой ситуации в ролике места отведено немного – ровно столько, чтобы понять, что после приезда общественников (или сотрудников ГИБДД, чья машина есть на видео) проблема разрешилась.

Зато основная часть записи посвящена разбирательствам с сотрудниками пожарной части, возле которой активист припарковался перед рейдом. Свою машину общественник обнаружил «закопанной в сугробе» — по совести говоря, рядом с колесами было навалено какое-то количество снега, но многие воронежские водители на такое препятствие, скорее всего, и внимания бы не обратили. Но борец за права автолюбителей отправился выяснять отношения со спасателями: на видео попали разговор с сотрудником на пропускной пункте, начальником караула и еще несколькими представителями части. Активист неоднократно просит (хотя его тон как раз на просьбу похож меньше всего) руководителей части «по-хорошему» откопать машину – дескать, раз спасатели ее заблокировали, то им и расчищать. Во время всей беседы общественник делает попытки прорваться во внутренние помещения части, но эти маневры сотрудники ведомства довольно вежливо пресекают.

Фото со страницы Сергея Хренова в Facebook
Фото со страницы Сергея Хренова в Facebook

В итоге к возмущенному гражданину выходит начальник части и отправляется с ним осматривать «закопанный» автомобиль. И тут выясняется интересная деталь: оказывается, что молодой человек лишь предполагает, что его машину засыпали снегом спасатели – потому что неподалеку видел людей в форме МЧС, чистивших выезд – но подтверждающих это записей у него нет. Кроме того, руководитель части указывает активисту на то, что машина припаркована, на его взгляд, в зоне действия знака «Остановка запрещена» — недалеко от пожарного проезда, по которому автомобили МЧС выезжают на вызов. Но сам активист, нисколько не смутившись, начинает доказывать, что действие знака на место стоянки его авто не распространяется, а в итоге и вовсе предлагает спасателям вызвать ГИБДД – «пусть они меня оштрафуют».

В результате машину откапывают – видимо, представителям части надоели бесполезные споры. А завершается ролик кадрами, на которых активист пишет заявление в полицию по поводу двух проколотых шин – якобы эти повреждения автомобилю тоже нанесли представители части.

Инцидент на своей странице в Facebook прокомментировал руководитель пресс-службы регуправления МЧС Сергей Хренов. Представитель ведомства также акцентирует внимание на том, что автомобиль общественника, по его мнению, был припаркован под запрещающим знаком – «на выезде боевых пожарных караулов, хотя, как борец за справедливость на дорогах, должен знать, чем грозит задержка в выезде пожарных подразделений».

— Предупредить было некому — все три отделения караула были на пожаре. Вернувшись с пожара, ребята начали чистить снег на фасаде части, — пояснил Сергей Хренов. – Если бровка снега, оставшаяся от чистки, в 15-20 см — это «закопали», то я даже не знаю, что сказать.

Представитель ведомства заверил, что общественник уехал от части «на целых колесах», а выдвинутых обвинениях по поводу прокола шин предлагает разобраться полицейским.

Что можно добавить? К сожалению, даже самые сознательные граждане не всегда действуют разумно. Если уж автомобиль по какой-то причине был припаркован в запрещенного для этого месте (так это или нет, решать полицейским), то раздувать подобный конфликт, да еще пытаться привлечь к нему СМИ – мягко говоря, нерационально. К тому же пожарная часть – не двор многоэтажки в спальном районе, где бросить машину никто за грех не считает: вдруг пожарным расчетам потребуется срочно выехать на вызов, а именно из-за припаркованной «Лады» они застопорятся и опоздают на пожар? Так ли уж фантастичен подобный сценарий? Или избавить парковки окрестных офисных центров от мешающих автовладельцам треног – задача куда более важная?

Это интересно