Лукавая статистика: Воронежстат пытается убедить население в небывало низком росте цен на товары и услуги в 2016 г.

ЦеныВоронежстат опубликовал информацию об индексе потребительских цен в Воронежском области в 2016 г. По данным ведомства, рост стоимости товаров и услуг в прошедшем году составил всего 5,5%.

Всего – потому что данный показатель является для региона наименьшим с 2011 г. (тогда он составил 4,1%). Впрочем, не считая результата пятилетней давности, столь низкого роста цен на товары и услуги в области не наблюдалось за все время статистических исследований (с 1992 г.). Наиболее же масштабными по уровню роста цен для Воронежской области стали 1992 и 1993 гг.: тогда индекс роста стоимости товаров и услуг в регионе составил 2583,5 и 824,3% соответственно. Однако в то время аналогичная ситуация была характерна для всей России.

Здесь надо отметить, что и показатели 2016 г. в Воронежской области также соотносятся с общероссийскими тенденциями. Так, согласно данным Росстата, инфляция в прошедшем году составила 5,4%, что является рекордно низким результатом за всю новейшую историю России.

Однако неизвестно, сможет ли данная тенденция продолжится и в 2017 г. По крайней мере, мониторинг цен на продовольственные товары, проводимый Воронежстатом еженедельно, наглядно демонстрирует: в первые дни после новогодних праздников ряд продуктов питания решил отыграть сдержанный ценовой рост прошлого года. В частности, на 11,4% подорожали за эти дни томаты, на 10,3% – свежие огурцы, на 7,7% – белокочанная капуста.

Данная тенденция, думается, вызывает больше доверия у среднестатистического жителя Воронежской области, нежели утверждение Воронежстата о том, что товары и услуги подорожали за год всего на 5,5%. Потому что рядовой воронежец, прежде всего, пользуется определенным наборов товаров и услуг (продукты питания, одежда, жилищно-коммунальные услуги), в то время как орган статистики использует информацию по полному их кругу. И получается так, что именно товары и услуги первой необходимости за год демонстрируют, как правило, основной рост (который подтверждают, в том числе, депутаты Госдумы, занимающие производством продовольствия), в то время, как «второстепенные» – либо «замораживаются» на имеющемся уровне, либо, вообще, падают в цене от отсутствия спроса.

Для Воронежстата важна «средняя температура по больнице». Для жителей – стоимость конкретного набора товаров и услуг. Поэтому первые говорят о росте всего в 5,5%, а вторые – о едва ли не грабительском увеличении затрат на банальное выживание. И вторые не верят первым – потому что кошелек говорит им обратное. А первые уверены в собственной правоте: ведь их цифры «секутся» с официальным уровнем инфляции. Который, как известно, в системе российской экономики является величиной неоспоримой.

Это интересно