Аферисты обманули мечтавших о водительских правах воронежцев на 120 тысяч

Уроженцы Северной Осетии под видом сотрудников ГИБДД принимали в режиме онлайн теоретические экзамены у желавших получить водительских права. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области.

В ведомстве уточнили, что молодые люди в возрасте 31 и 28 лет арендовали в Краснодаре квартиру, оборудовав одну из комнат в кабинет для сдачи теоретического экзамена по Правилам дорожного движения. Кроме того, злоумышленники разместили в интернете объявление о платной услуге по дистанционной сдаче испытаний на право получения водительского удостоверения нужной категории.

Известно, что потерпевшие звонили на телефон 28-летнему парню. Он представлялся посредником между заказчиком и его соучастником, который выполнял роль якобы сотрудника ГИБДД. Отметим, что общение с клиентами проходило по видео-звонку в мессенджере — они переводили деньги на банковскую карту, но права так и не получали. Полицейские установили причастность подозреваемых к четырем фактам мошенничества. Общий ущерб составил около 120 тыс. руб.

Позже правоохранителям удалось задержать одного подозреваемого в Ростове-на-Дону, а второго — в Краснодаре. В ходе обысков сотрудники полиции изъяли телефоны, ноутбуки, карты сдачи ПДД. В отделе полиции задержанные признали свою вину.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.

Елизавета Попова

Это интересно