Без страха и упрека: Воронежский «ДСК» построит жилые высотки вплотную к больничному отделению для смертельно больных детей?

Фото с сайта "УК "Жилпроект"
Фото с сайта «УК «Жилпроект»

Стало известно, каким видят проектировщики будущий жилой квартал (ЖК) на территории, прилегающей к воронежской детской облбольнице №2 на ул. 45-й Стрелковой дивизии – архитектурная концепция жилой застройки опубликована на сайте ООО «УК «Жилпроект» депутата Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия»)  Петра Михина. Возведением высоток возле медучреждения, по всей видимости, займется структура АО «ДСК» — ООО «Арт-Финанс», ранее выкупившая участки.

Согласно размещенным на ресурсе документам, новостройки разместятся на пересечении ул. Шишкова и 45-й Стрелковой дивизии. Комплекс сформируют три здания переменной этажности – от 19 до 25 этажей каждый – судя по генплану участка, дома спроектированы по периметру территории детской больницы №2 и будут разделены между собой аллеей на входе в медучреждение. На большей по площади участке со стороны ул. Шишкова (1,34 га) запланировано возведение двух высоток, на соседней территории (0,46 га) – одной многоэтажки. Авторы проекта рассчитывают разместить в ЖК 42 тыс. кв. м жилья, в котором поселятся 1,4 тыс. жителей. Кроме того, во внутриквартальной зоне планируется организация спортивных и детских площадок, подземного паркинга и гостевых стоянок (в общей сложности на 621 машиноместо), а в одной из высоток на большем участке запланирован и встроенный детский сад на 60 воспитанников.

— Для нужд проживающих на первых этажах запроектированы помещения общественного назначения, — отмечено в описании концепции на сайте «УК «Жилпроект». – Прилегающая к магистральным улицам территория имеет развитое благоустройство и общественные пространства. Проект получил положительное заключение градостроительного совета.

Правда, информации о том, когда эксперты градсовета одобрили предложенный вариант застройки, проектировщики не приводят. Однако куда более интересна судьба выделенных под возведение жилья участков: обнародованные планы застройщика уже встретили весьма неоднозначную реакцию участников публичных слушаний, прошедших 20 мая 2016 г. Тогда собственник бывших земель детской больницы, ООО «Арт-Финанс», предложил внести корректировки в Правила землепользования и застройки, изменив градостроительную категорию наделов с «общественно-деловой зоны специального вида» на «зону многофункциональной общественно-деловой застройки». Логика компании понятна: без этих изменений никакого жилья на прилегающей к детской больнице территории построить было нельзя.

— Общественно-деловая зона специального вида выделена для размещения объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, — заявлял тогда аудитории директор МКП «Управление главного архитектора» Максим Яровой. – Небольшой выбор разрешенного использования в данной зоне не позволяет правообладателям эффективно использовать земельные участки, что снижает их стоимость и инвестиционную привлекательность.

Собственно, вопрос падающей инвестпривлекательности актива, а значит, и выгоды застройщика участников слушаний волновал мало – этот момент горожане разумно отнесли к компетенции компании. Согласитесь, сложно предположить, что бизнесмены изначально не оценили все риски, связанные с расположением ранее относившихся к больнице земель. Кроме того, несколько общественников – в том числе, экоактивисты – выражали обеспокоенность по поводу возможного размещения жилых зданий в непосредственной близости к медучреждениям: с одной стороны от новостроек расположен инфекционный корпус детской больницы, а с другой – областной тубдиспансер. При таких «соседях» опасность распространения различных заболеваний среди будущих жителей ЖК, безусловно, полностью исключать нельзя. Как раз поэтому общественники предлагали застройщику пересмотреть планы, оставив на данном участке парк – впрочем, эта инициатива, естественно, выглядела совершенно фантастической (земля явно приобреталась с коммерческими целями, поэтому позволить ей простаивать ни один собственник не даст). Но, несмотря на прозвучавшую критику, в конце августа 2016 г. депутаты Воронежской гордумы большинством голосов согласовали изменение индексов градостроительного зонирования для участков на ул. 45-й Стрелковой дивизии.

Однако вопрос эпидбезопасности проживания в будущем ЖК пусть беспокоит потенциальных покупателей – если люди захотят приобрести квартиры по соседству с инфекционными корпусами медучреждений, это их право. Настораживает другой момент: как минимум два из трех зданий жилкомплекса, согласно концепции, разместятся неподалеку от отделения паллиативной помощи детской больницы – места, где врачи пытаются облегчить маленьким пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, последние дни жизни. Заставлять этих детей видеть в последние дни жизни стройку и башенные краны — неужели это и есть признак социально ответственного бизнеса, к представителям которого так любит относить себя АО «ДСК»?

 

Это интересно
1 Комментарий
  1. Александр говорит

    владельцу ДСК уже вернулся бумеранг судьбы, но видимо мало.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.