Три УК попали под дела из-за разрушения балконов в Воронеже

Прокуратура Центрального района Воронежа требует наказать три управляющих компании (УК) за разрушенные балконы. Дела об административных правонарушений возбудили в отношении ООО «РЭК Центральный», ООО УК «Качество плюс» и АО «УК Центрального района», сообщила в пресс-служба регионального подразделения надзорного ведомства в четверг, 10 сентября.

Сотрудники прокуратуры в ходе проведенной проверки пришли к выводу, что вышеназванные УК не обеспечили надлежащее содержание общего имущества собственников помещений — они допустили разрушение конструкций балконов, а также долгое время не ремонтировали балконные плиты и места их примыкания к фасаду домов. Все это, по мнению ревизоров, привело к нарушению жилищных прав граждан и, соответственно к нарушению лицензионных требований.

В связи с допущенными нарушениями прокурором района вынесено три постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), которые находятся на рассмотрении в Государственной жилищной инспекции Воронежской области.

Итогом проверки стало вынесение прокурором Центрального района трех постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в областной Госжилинспекции.

— Не согласимся с выводами прокуратуры Центрального района Воронежа о том, что УК не обеспечили надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах и будем отстаивать свою позицию в суде, — прокомментировали ситуацию представители управляющих компаний, уличенных в нарушениях.

Коммунальщики подчеркивают, что, согласно действующему законодательству, ремонт балконных плит относится к работам капитального характера, следовательно, УК не имеет права тратить на это средства со строки «содержание и текущий ремонт», поскольку это будет расценено как нецелевое расходование средств жителей.

Региональный Фонд капитального ремонта (ФКР) работает в Воронежской области с 2014 г. — ему собственники квартир платят взносы как раз на проведение подобных работ. При этом УК предоставили в ФКР полную информацию о состоянии подведомственных им домов, где была указана степень износа балконных плит.

— В случаях, когда капитальный ремонт балкона требуется срочно, а плиты угрожают безопасности жителей и пешеходов, но ФКР не запланировал такие работы на ближайшее время, управляющие компании выдают предписания собственникам квартир о недопустимости пользования балконами и проводят комплекс противоаварийных мероприятий, препятствующих падению элементов балкона, — подчеркнули в УК.

Добавим, что перенос сроков капитального ремонт на более ранний возможен только по инициативе собственников помещений в МКД. Правда, для этого они должны провести общее собрание, на котором принять такое решение. В подобных случаях УК оказывают жильцам всю необходимую юридическую и документальную помощь.

Кстати, УК «Качество плюс» начала осуществлять управление жилфондом только в апреле 2020 г. Исходя из этого, претензии прокуратуры о длительном времени отсутствия мероприятий по ремонту балконных плит, трудно назвать необоснованными.

Илья Петров

Это интересно