Глава воронежского маслозавода вернул в бюджет 59 млн налогов

Правоохранители прекратили уголовное дело в отношении руководителя одной из воронежских компаний обвиняемого в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в четверг, 10 сентбря.

По информации ведомства, в 2016 г. глава неназванной фирмы, осуществлявшей финансово-хозяйственную деятельность в сфере производства нерафинированных растительных масел и их фракций, создал фиктивную цепочку договоров, позволявших не платить налог на добавленную стоимость (НДС). Поддельную документацию он отправил в налоговые органы, благодаря чему сэкономил более 48 млн руб.

В СКР подчеркивают, что бизнесмен в ходе предварительного расследования добровольно возместил ущерб, нанесенный бюджету страны. С учетом пени уличенный в налоговых махинациях глава компании вернул более 59 млн руб.

— Ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов мужчина не привлекался. С учетом перечисленных оснований, в соответствии с требованиями действующего законодательства, которым предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление в налоговой сфере освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней и штрафа, уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено, – подчеркнул руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регуправления СКР Алексей Ширяев.

Илья Петров

Это интересно