В школах Липецка отменяют домашнее задание и оценки

Сразу восемь школ в Липецке с 1 сентября отменяют обязательное выполнение домашних заданий – теперь для учеников они лишь рекомендованы для выполнения. Образовательные учреждения стали участниками проекта «Новая школа».

По данным управления образования Липецкой области, свои силы в «пилоте» попробуют отдельные классы школ № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62 и 64. Кроме того, учащимся не будут ставить оценки за успеваемость – в конце года для ребят, у которых не окажется проблем, выведут формулировку «освоили образовательную программу». Отличников же наградят похвальными грамотами.

Впрочем, если родители школьников захотят, чтобы их дети продолжали получать оценки, учителя пойдут им навстречу и продолжат выставлять отметки.

Есть и другие новации. Так, в городской школе № 2 по итогам проведенного опроса среди учеников и их родителей решили отказаться от традиционной формы. Кроме того, безотметочную систему оценки знаний здесь ввели во вторых, третьих и пятых классах. А в гимназии № 12 педагоги перешли на электронные дневники и классные журналы – без дублирования их бумажными. Также в образовательном учреждении создали гендерные классы: в начальной школе уроки по математике, чтению и русскому языку для мальчиков и девочек проводят отдельно.

По задумке авторов проекта «Новая школа», она позволит повысить интерес детей к учебе, что приведет к повышению качества образования в стране.

Алина Сомова

Это интересно