Всевидящее око «не для всех»: В парках Воронежа начали работать видеокамеры

камеры41 камера установлена и работает сегодня в 8 наиболее посещаемых жителями Воронежа зеленых зонах. Об этом в пятницу, 13 января, сообщил сайт администрации Воронежа.

Как отмечается в сообщении мэрии областного центра, еще летом прошлого года по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию средств видеонаблюдения в городских парках и скверах и оценила потребность в расширении их сети.

– По поручению главы города Александра Гусева управление экологии было определено заказчиком работ по расширению системы видеонаблюдения. В настоящее время работы по установке 41 камеры полностью завершены и произведена интеграция систем видеонаблюдения в центр мониторинга МКУ «Безопасный город». Планируется, что в случае дополнительного выделения средств, камеры будут установлены и в других парках и скверах, – поясняют в пресс-службе администрации.

Где же установлено указанное оборудование? Прежде всего, в Воронежском центральном парке (14 камер, в том числе пять поворотных), парках «Орленок» (3 камеры), «Дельфин» (2 камеры ), «Патриотов» (3 камеры), «Алые паруса» (8 камер), «Южный» (5 камер), скверах «Чайка» (4 камеры) и «Комсомольском» (2 камеры).

– Круглосуточное видеонаблюдение в парках и скверах города не только позволит правоохранительным органам в случае необходимости иметь видеозапись происшествия, идентифицировать правонарушителя, но и послужит профилактике правонарушений в местах отдыха воронежцев и гостей города, – отмечает вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов.

В этой связи весьма интересно проанализировать, где именно было установлено основное количество объектов видеонаблюдения. Беглый взгляд на приведенный список показывает: основная часть камер пришлась на те скверы, работы по благоустройству которых контролировал ранее лично губернатор Алексей Гордеев. В то же время, ряд озелененных территорий, неблагоприятных по криминогенным основаниям, вообще не вошел в указанный список (например, расположенные в Советском районе парки «Оптимистов» и «Танаис»).

Из этого можно сделать вывод: фиксировать «всевидящее око» призвано, прежде всего, акты вандализма в отношении имущества, закупленного на бюджетные средства, а не преступления в отношении жизни, здоровья и собственности рядовых граждан. Как бы это ни было печально…

Фото – пресс-службы администрации городского округа г. Воронеж

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.