Сбербанк поможет в оценке бизнес-идей

Новый онлайн-сервис по финансовому консультированию и оценке эффективности стартапов «Оценка бизнес-идеи» запустил Сбербанк. Об этом в понедельник, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ).

По информации структуры, сервис позволит оценить необходимые вложения в реализацию идеи, просчитать возможные доходы и расходы, окупаемость, и т. д. Он будет интересен как тем, кто только думает открыть свое дело, так и уже опытным предпринимателям, которые желают развить новое направление в уже имеющемся бизнесе.

Сегодня «Оценка бизнес-идеи» доступна в обновленной веб-версии Сбербанк Онлайн, на сайте банка и в мобильном приложении СберСоветник. Пользование им осуществляется на безвозмездной основе. Расчеты, которые предоставляются клиентам, основаны на внутренних данных Сбербанка о среднеотраслевых показателях, на данных иных компаний и сведениях из открытых источников.

Чтобы оценить собственную идею, требуется выбрать в сервисе вид деятельности, указав, какую сумму клиент готов потратить на реализацию задумки. Сведения о необходимых затратах, доходах и расходах ресурс выведет самостоятельно. При этом вводные данные можно будет корректировать, исходя из имеющейся ситуации, что позволит получить значительно более точные прогнозные показатели.

При этом внутри «Оценки бизнес-идеи» будущий предприниматель получит возможность воспользоваться другими сервисами, упрощающими деятельность владельца бизнеса: например, по регистрации юрлица, открытию расчетного счета, подготовке бизнес-плана, и т. д.

Значительное расширение функционала сервиса разработчики запланировали на декабрь 2020 г. Тогда он станет доступным и в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, плюс клиент сможет получить план бизнес-идеи, отчет о движении денег и прогноз доходов и расходов на пять лет. Кроме того, станет возможным подключение адреса ведения и масштаба бизнеса, получение детализации статей расходов для реализации стартапа, а также прогнозируемых доходов.

Как отметила владелец продукта веб-версия Сбербанк Онлайн Татьяна Крылова, сервис постоянно совершенствуется и расширяется. Например, его обновление, выпущенное в 2020 г., теперь адаптируется под открытие на любых устройствах, что сделало его использование значительно более удобным.

– Сейчас мы много работаем над тем, чтобы добавлять полезные функции для наших клиентов. Надеюсь, новый сервис оценки бизнес-идеи будет полезен как будущим, так и уже состоявшимся предпринимателям, – говорит Татьяна Крылова.

По словам основателя стартапа Check-up и руководителя сервиса «Оценка бизнес-идеи» Светланы Дюденко, компания в свое время пришла в акселератор Сбербанка только с одной идеей. А на выходе получила предложение о сотрудничестве и готовый продукт, уже растиражированный на 10 млн пользователей.

– Впереди –– улучшение функциональности и охват новых областей бизнеса, – прогнозирует она. – Надеюсь, «Оценка бизнес-идеи» поможет начинающим предпринимателям более качественно прогнозировать бюджет на старте и тем самым экономить время на запуск проекта!

Акселератор для сотрудников Сбербанка SberUp, отмечают в пресс-службе ЦЧБ, прошел осенью 2018 г. Целью данного проекта, отмечает управляющий директор SberX, руководитель акселераторов Сбербанка Наталья Магидей, является развитие внутреннего предпринимательства в Сбербанке. Проект «Оценка бизнес-идеи» разработали выпускники первой волны SberUp.

– Мы понимаем, что никто, кроме сотрудников, не знает так глубоко потребности экосистемы и не может предложить нужное решение здесь и сейчас, – отмечает она. – Команда Check-up пришла в первую волну акселератора с интересным инсайтом: начинающий предприниматель в среднем тратит несколько недель на прогнозирование бюджета при запуске стартапа. Благодаря сервису «Оценка бизнес-идеи» это можно сделать за пару минут. Мы рады видеть, что проект успешно развивается внутри экосистемы Сбербанка.

Дмитрий Аксенов

Это интересно