По следам инфекции: В Воронеже ввели карантин из-за птичьего гриппа

Фото из группы зоопарка в соцсети "Вконтакте"
Фото из группы зоопарка в соцсети «Вконтакте»

История со вспышкой птичьего гриппа в воронежском зоопарке им. А.С. Попова получила продолжение: в учреждении введен карантин, а прилегающая территория в радиусе 5 км попала в там называемую зону угрозы. Соответствующие меры описаны в указе, подписанном губернатором Алексеем Гордеевым.

Стоит отметить, что сам документ датирован 5 января – тогда же представление о необходимости введения подобной меры главе региона направил руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин – однако на официальном портале правовой информации указ был опубликован только 11 января.

В документе отмечено, что эпизоотическим очагом высокопатогенного вируса птичьего гриппа признан орнитологический отдел воронежского зоопарка им. А.С. Попова (ул. Полины Осипенко, 6а). Карантин продлится в течение месяца – до 5 февраля.

В зону угрозы на этот период вошли территории, расположенные в радиусе 5 км от зоопарка – участок, ограниченный ул. Дубровина, Остужева, Ленина, Урицкого, а также Плехановская, Донбасская, Пирогова, Космонавтов, Ворошилова, Матросова, Краснознаменная, Есенина и Острогожская. Остальная часть Воронежа, как и прилегающие к городу села Новоусманского района (с. Бабяково, Александровка, Новая Усмань, Нечаевка и пос. Отрадное) – в зоне наблюдения.

Что на деле означает введение карантина? По большому счету, на быте горожан, даже проживающих по соседству с зоопарком, ограничительные меры никак не отразятся – все дезинфекционные мероприятия сосредоточатся в самом учреждении. На его территории будут регулярно дезинфицировать помещения, в которых находились погибшие птицы, а также оборудование и заезжающий в зоопарк транспорт. Кроме того, персонал учреждения и ветеринары получат респираторы, комплекты сменной одежды и обуви и специальные растворы для дезинфекции. Естественно, на время карантина зоопарк останется закрытым.

Кстати, именно опубликование указа главы региона окончательно сняло вопросы относительно целесообразности ликвидации всех птиц в зоопарке, проведенной 8 января – фактически за день до получения лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза. Решение, напомним, вызвало критику и со стороны профессионального сообщества – в частности, известный телеведущий, доктор биологических наук Николай Дроздов охарактеризовал поголовную ликвидацию пернатых в зоопарке «огульным подходом». Как выяснилось, требование умертвить всех птиц в орнитологическом отделении зоопарка было прописано и в указе главы региона – а разве можно его ослушаться?

Это интересно