Лес на песке

Выстрел в прохожего из пистолета «Оса» в районе Северного леса стал лишь спусковым крючком для перевода давнего конфликта вокруг этого зеленого уголка из холодной фазы в горячую. Само же противостояние горожан и строительной мафии длится уже десятилетие, поскольку ни у одной из сторон нет решающего перевеса.

Приватизация земель, на которых расположен Северный лес, – ярко иллюстрирует бесстрашие, напор и силу строительной мафии в Воронеже.  Имеются в виду, конечно, не все, кто занимается застройкой, а определенный, довольно сплоченный круг руководителей и владельцев строительных компаний, которые используют свою близость к власти или присутствие в ней для удовлетворения собственных бизнес-интересов в ущерб интересам жителей города.

Северный лес, совершенно очевидно, не должен был передаваться в частные руки как важное публичное пространство города, как столь необходимый для густонаселенного Северного микрорайона зеленый оазис. Однако наши «доны корлеоне» добились всех необходимых решений от коррумпированных чиновников. Те уже не при должностях, а мафия «бессмертна».  И если бы жители микрорайона просто молча наблюдали, как на этом месте растут многоэтажки, они бы давно жили в тесном окружении высоток, не знали, где бы прогуляться с детьми, где припарковать машину и сколько можно терпеть постоянные пробки, которые стали бы еще более мучительными для этой части города.

Застройщиков леса остановил, конечно, не сам протест жителей и не свалившееся на них вдруг осознание социальной ответственности перед воронежцами. О том, как они бы решали проблему с горожанами, будь их воля, хорошо показано в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». В картине тоже шла речь шла о лесе. Священном для коренных жителей вымышленной планеты Пандора. И мешающем добывать ценный металл колонизаторам из частной корпорации. В защитников леса там стреляли из пушек и пулеметов.

В 2013 году пятый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встал на сторону жителей. Задействовал для решения проблемы и неформальные рычаги (убедительно потребовал от владельцев остановить реализацию планов по застройке), и затем формальные (присвоил Северному лесу статус природного парка областного значения, на территории которого запрещено строительство). Вне всякого сомнения, вопрос с Северным лесом он решил бы полностью, если бы имел хоть формальные, хоть неформальные возможности для этого.

Но заставить строительных «донов корлеоне» отказаться от лакомой застройки – все равно что вырвать кусок мяса из пасти шакала. Выгоды от строительства намного превышают продажу земли, а равноценных участков для обмена, судя по всему, в городе просто нет. Конфликт оказался «заморожен».

С уходом Алексея Гордеева у жителей все больше и больше начало складываться ощущение, что строительная мафия воспряла духом. Понятно, что добиться своей цели она может, лишь уничтожив лес.  Нет леса – нет проблемы. Поэтому и появление дыр в деревьях, и начало санации этой лесопарковой территории порождало слухи о намеренном постепенном уничтожении зеленого уголка. Такое нагнетание страстей ждало только своего выстрела из пистолета «Оса».

В этот раз к конфликту для защиты интересов жителей подключилась Воронежская областная Дума. Ее председатель Владимир Нетесов поручил взять решение вопроса под парламентский контроль. А лидер фракции «ЕР» в областной Думе Роман Жогов пояснил, что позиция властей – в том, что никакой застройки на этой территории быть не должно и не будет, что здесь должны быть усилены природоохранные мероприятия и создан благоустроенный экопарк – с учетом мнения жителей о направлениях благоустройства этого общественного пространства.

После этого, как говорится, все и завертелось. Губернатор горячо и активно поддержал парламентариев. Встретился с инициативной группой жителей и подтвердил, что позиция властей – сохранение на территории Северного леса рекреационной зоны. Департамент природных ресурсов области расторг договор с подрядчиком, проводившим вырубку сухих и аварийных деревьев. ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки в Северном лесу – которая уничтожила 48 здоровых хвойных деревьев. А облпрокуратура взяла расследование под свой контроль.

Последние факты, как и ряд вскрывшихся других, говорят о том, что жителей чутье не подводило: все это время действительно творилось неладное. Северный лес разбит на 54 участка, у которых – свои собственники, с каждым из них теперь надо договариваться отдельно. Напоминает, как люди десятками прописываются в аварийном жилье, чтобы получить квартиры от государства. Проект генерального плана города на 2021-2041 годы уже допускает застройку части территории Северного леса. Строительная мафия работает.

Так что конфликт опять «заморожен», но не решен. Права на эту землю – в частных руках, отступаться от извлечения выгоды – не в правилах строительной мафии. А предложить ей взамен равноценные участки в городе за десять предыдущих лет не получилось.

Защищенность Северного леса – на зыбком песке, а не твердом фундаменте.

Проблема могла бы быть решена, если бы в России действовал закон о национализации, который позволяет в подобных случаях на законных основаниях изымать землю у владельцев – на условиях справедливой компенсации. За принятие такого закона выступает КПРФ. Однако каждый раз в Госдуме эта законодательная инициатива фракции отклоняется (в феврале нынешнего года произошел очередной такой случай), поскольку в законопроекте коммунистов много популистского – вплоть до нормы, позволяющей пересмотреть «грабительскую приватизацию 90-х», и других отсылов к «красной» риторике.

И когда, как не сейчас, взять ситуацию в свои руки воронежской «Единой Росси»?! У партии – масса инструментов взаимодействия с населением: общественные приемные, недавно созданные партийные коллегии для рассмотрения наиболее волнующих людей вопросов, да и самая представительная фракция в областной Думе – которая, можем предположить, таковой и останется. Поэтому почему бы «партии парламентского большинства» в следующем созыве регионального парламента не воспользоваться правом законодательной инициативы и не разработать альтернативный законопроект, который бы мог удовлетворить интересы того самого большинства в таких ситуациях, как сложилась с Северным лесом? Но не создавал бы дополнительных рисков для инвесторов и возможностей для использования административного ресурса в целях передела собственности, как в случае с коммунистическим законопроектом о национализации.

Если бы такой закон или хотя бы законопроект существовал, думаю, сразу бы стало ясно, кто на стороне строительной мафии, а кто действует в интересах жителей. И ясно бы это стало уже на стадии его разработки в стенах Воронежской областной Думы…

Андрей Черваков