Переработку вторсырья запустили в воронежском Поворино

Мусоросортировочная площадка в Поворино начала прием и переработку пластика в ПЭТ-хлопья (флексы). Работу предприятия оценил в пятницу, 4 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе рабочей поездки в Поворинский район и Борисоглебский городской округ.

По информации пресс-центра регионального правительства, сортировкой отходов предприятие занималось уже давно. Для этих целей здесь установили линию для обработки твердых коммунальных отходов мощностью 40 тыс. тонн в год. Тут же – и гидравлический пакетировочный пресс, который после разделения мусора на фракции (пластик, картон, алюминий, стекло) трамбует его в брикеты, и далее он отправляется на переработку.

Флексы же, которые теперь начали получать на площадке, могут использоваться для различных целей. Например, для производства упаковочной ленты, пленки, синтепона, волокна и т. д. И все это есть в планах у собственников предприятия, которые сегодня вынуждены отправлять сырье в другие компании.

– То, что люди пошли в этот бизнес, – они молодцы, – подчеркнул губернатор Александр Гусев. – Сама идея очень правильная, когда мусор не гниет на площадке, а перерабатывается. Они хотят расширяться – мы готовы им помогать. Это хороший пример того, как можно устроить систему обращения с отходами.

Также в ходе рабочей поездки глава региона посетил одно из крупнейших предприятий страны по производству чулочно-носочных изделий – АО «Борисоглебский трикотаж». Сегодня здесь установлено современное оборудование, что делает продукцию воронежской компании конкурентоспособной по сравнению даже с произведенной за рубежом. Товары для разных возрастных групп и сфер жизни поставляются во все регионы РФ. А в прошлом году – впервые за 20 лет – акционерное общество подписало экспортный контракт.

При этом, отмечают в пресс-центре, 60-летняя фабрика смогла не приостановить производство в период коронавирусной пандемии. Более того – освоила выпуск новой для себя продукции: масок и защитных костюмов.

– Как в известном фильме, где хор под управлением товарища Швондера пел: вы тяжелые времена прожили, наступят еще тяжелей. К сожалению, этот год показал, что такие времена могут наступать. Было приятно слышать от руководителя о том, что вы сумели этот период пройти практически без потерь. Уверен, что у вас хорошая перспектива на будущее, – поздравил сотрудников завода с юбилеем глава региона.

Иван Надвоицкий

Это интересно