Успеть за месяц: Строительная компания, едва оформив ООО, успела получить разрешение на возведение жилой высотки

Компания ООО «Ремстрой», недавно появившаяся в Воронеже, грозит создать уникальный прецедент для местного строительного рынка: организация поставила настоящий рекорд по скорости получения документов, необходимых для начала возведения жилой 21-этажки возле Северного моста.

От большинства воронежских застройщиков можно услышать жалобы на длительные сроки оформления документов: массу времени, в частности, обычно занимает внесение изменений в Правила землепользования и застройки, да и другие бумаги быстро не готовятся. В итоге на получение всего комплекта разрешений для возведения объекта может потребоваться, в среднем, от полугода до года. Однако ООО «Ремстрой» (не путать с одноименной компанией, давно представленной на воронежском рынке) удивительным образом удалось обойти все бюрократические препоны: организация получила разрешение на строительство жилого дома всего через три недели после регистрации собственного юрлица!

И возводить новосозданная компания собирается не индивидуальные дома где-нибудь в пригороде, а 21-этажное жилое здание в видовом районе – неподалеку от Северного моста, возле бывшего аквапарка Fishка. Высотка разместится на участке площадью 4,5 тыс. кв. м на ул. Остужева, 2/1 – земля, к слову, находится в собственности у застройщика (интересный факт – «зеленку» на участок компания получила 9 декабря 2016 г.).

Проектная декларация будущей жилой высотки размещена на сайте ГК «Новострой» – как эта структура взаимосвязана с ООО «Ремстрой», из открытых данных выяснить не представляется возможным. Согласно опубликованным документам, единственным учредителем строительной компании является Максим Савельев, а саму организацию предприниматель зарегистрировал 17 ноября 2016 г. Дальше события развивались с головокружительной скоростью: 9 декабря ООО «Ремстрой» получило положительное заключение экспертизы проектной документации на здание, выданное ООО «Минэпс», и в тот же день компания обзавелась разрешением на строительство многоэтажки – подпись под соответствующим документом поставил руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров.

Согласно проектной декларации, на участке площадью 4,5 тыс. кв. м планируется возвести жилой дом высотой в 21 этаж (из которых два – технические, в которых  смонтируют крышную котельную, и цокольный). В здании разместятся 228 квартир общей площадью 10,789 тыс. кв. м. В документах подробно расписаны технические характеристики: каркас здания будет выполнен из монолита и ЖБИ, для перекрытий также используют монолитные плиты, а для наружных стен – газосиликат. Разработчики документов уделили внимание и архитектурным решениям: в отделке планируется использовать декоративную штукатурку четырех цветов – белого, слоновой кости, соломенного и коричневого. Однако, чтобы представить внешний вид будущего здания, придется опереться на фантазию – ни одного рендера или хотя бы эскиза высотки на сайте нет.

Не менее интересен и другой момент: жилой дом застройщик рассчитывает возвести в рамках первой очереди освоения участка, а вот столь необходимая потенциальным жильцам парковка запланирована только во второй очереди. Причем удовлетворить потребность в машиноместах всех владельцев квартир паркинг явно не сможет – он рассчитан всего на 33 (!) автомобиля.

Даже неспециалисту понятно, что строительство подобной высотки может в перспективе как минимум существенно ухудшить транспортную ситуацию в районе Северного моста, а как максимум – спровоцировать настоящий коллапс на одной из важнейших магистралей города. И это – только инфраструктурные моменты, говорить о целесообразности «точечной» высотки почти на набережной и вовсе не приходится.

Правда, темпы, с которыми застройщик развил бурную деятельность, заставляют не только восхищаться, но и задуматься: если уж крупным компаниям с их лоббистскими возможностями приходится дожидаться подписания документов по полгода и больше, то в чьих интересах действует «новорожденное» ООО «Ремстрой»?

Это интересно