Сбербанк откроет свою новую «дочку» – SberAutoTech

Сбербанк создаст отдельную дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) в рамках реализуемой стратегии по развитию автомобильных цифровых платформ. Сотрудниками новой организации станут специалисты департамента ПАО Сбербанк SberDigitalAuto, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка в пятницу, 4 сентября.

Как пояснили в структуре, возглавит «дочку» – SberAutoTech – действующий руководитель SberDigitalAuto Андрей Василевский. Департамент появился в системе Сбербанка в апреле 2020 г., тогда в числе его основных задач было создание технологической инфраструктуры, необходимой для организации и последующего развития автомобильных сервисов в рамках экосистемы Сбербанка. При переформатировании структуры и выделении департамента в отдельную компанию изменятся и цели, поставленные перед «дочкой». Так, в их числе окажется создание новой платформы для автомобилей и других средств передвижения, плюс разработка новой операционной системы, которая будет ориентирована на различные сервисы, повышающие комфорт и безопасность водителей и пассажиров.

По словам руководителя блока «Технологии», СТО и исполнительного вице-президента Сбербанка Давида Рафаловского, организация намерена в будущем инвестировать в создание «умного цифрового транспорта нового типа».

– Это важное направление развития и необходимая часть экосистемы Сбербанка, так как с традиционным транспортом происходят стремительные изменения. В частности, все больше автомобилей получают доступ к Интернету, поэтому появляется множество сервисов и приложений, улучшающих опыт для водителей и пассажиров, – рассказал управленец.

Предполагается, что часть акций SberAutoTech направят на внутренние нужды – для долгосрочной мотивации сотрудников новой компании.

– Сбер создает автомобильную платформу, позволяющую обеспечить дистрибуцию российских технологий в автомобили, – заявил руководитель департамента SberDigitalAuto Андрей Василевский. – Речь идет об умных помощниках водителя, о беспилотных технологиях. Экосистема Сбера предоставляет уникальные возможности для развития данного направления.

Важно, что первые беспилотные транспортные средства на дороги общего пользования в России Сбербанк рассчитывает выпустить уже скоро – ориентировочно в конце 2020 – начале 2021 г. Причем тестовая эксплуатация решений на базе автомобильной операционной системы Сбера стартует в 2021 г.

Дмитрий Аксенов

Это интересно