Воронежская облдума рассмотрела почти 20 тысяч обращений жителей за пять лет

Депутаты Воронежской областной Думы за период работы VI созыва – с 2015 по 2020 гг. – рассмотрели около 20 тыс. обращений жителей региона. Основная часть вопросов граждан поступила парламентариям в ходе профильных приемов, которые народные избранники проводили на нескольких площадках – в общественной приемной регионального парламента, в политических партиях и непосредственно на округах.

Как рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, всего в работе у депутатского корпуса нынешнего созыва заксобрания за прошедшие пять лет находилось около 20 тыс. обращений жителей. Из них на приемах в Парламентском центре рассмотрели примерно треть всех заявлений – свыше 6 тыс. обращений. Специалисты провели анализ поступивших за этот период документов и выяснили, что подавляющее большинство волнующих граждан вопросов касались социальной сферы – данной теме посвятили свои встречи с депутатами 43% заявителей. Кроме того, в неофициальном «топе» наиболее важных для жителей области тем оказались сфера ЖКХ (около 20%) и соблюдение законов и охраны правопорядка (в среднем по 10%).

Владимир Нетесов подчеркнул, что порядка 40% поступающих обращений получают положительное решение. Достичь подобного показателя депутатам во многом удалось за счет грамотно выстроенного системного взаимодействия регпарламента с различными ведомствами и структурами. Так, по каждому из поступивших заявлений специалисты назначают конкретного исполнителя на месте, а также устанавливают сроки для проверки.

Отметим, что нередко поводом для обращений со стороны жителей области служат предложения по различным вопросам, касающиеся улучшения качества жизни граждан. В результате общения с избирателями полученная информация зачастую становится поводом для разработки нового или корректировки действующего закона – а иногда граждане представляют и самостоятельные инициативы, в достаточной мере проработанные для последующей шлифовки и представления депутатскому корпусу.

Кроме того, парламентарии ввели принцип совместных приемов граждан в районах, где вместе с народными избранниками на вопросы отвечают представители муниципалитетов и региональной власти. Подобный формат работы позволяет эффективно работать над созданием качественной нормативной базы в области.

Добавим, что с 15 июля, когда начались парламентские каникулы, приемная Воронежской облдумы продолжила принимать обращения жителей – правда, уже в письменном и электронном виде. Принести распечатанное заявление граждане могут в Парламентский центр лично или отправить его по почте (394018, г. Воронеж, ул. Кирова, 2). Кроме того, на сайте Воронежской областной Думы функционирует также электронная приемная. Однако заявителям необходимо внимательно заполнять все поля в регистрационной форме, чтобы обращение рассмотрели.

Ирина Луфтанович

Это интересно