Обновление сквера у Комсомольского пруда вылилось в уголовное дело в Липецке

Прокуратура области добилась возбуждения уголовного дела по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами, направленными на благоустройство территории у Комсомольского пруда в Липецке. О начале разбирательств по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») сообщил портал Gorod48 со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства региона в четверг, 3 сентября.

Непосредственными инициаторами уголовного дела стали полицейские. Поводом для разбирательств послужили результаты проверки, проведенной на объекте аудиторами городской Счетной палаты.

Благоустройство территории около Комсомольского пруда в Липецке стоило бюджету областного центра 61,8 млн руб. подрядчиком работ выступало ООО «Доминант». Выполнить реконструкцию объекта фирма обязалась еще к октябрю 2018 г. Компания должна была обустроить детскую и спортивную площадки, разбить газоны, уложить тротуарную плитку, покрыть галькой пешеходные дорожки и установить наружное освещение. Подрядчик в сроки не уложился, однако работы у него приняли и оплатили. Позднее специалисты Счетной палаты организовали проверку реконструкции сквера и выявили множество проблем – от некачественных растений, высаженных взамен указанных в договоре, и поврежденных бордюров до сломанных тренажеров и некачественной укладки проводов.

Общий объем недочетов, которые нашли проверяющие, составил более 8,3 млн руб. Мэрия Липецка подала в Арбитражный суд области иск к подрядчику по вопросу взыскания стоимости некачественных работ, однако решение пока не принято. Также горадминистрация подготовила второе обращение в суд – в части взыскания необоснованно оплаченных работ по озеленению сквера.

Как подчеркнули в прокуратуре региона, у полиции было достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, на чем и настояло надзорное ведомство. Ход разбирательств прокуратура оставила на своем контроле.

Алина Сомова

Это интересно