«Диктант Победы» написали депутаты Воронежской облдумы

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов вместе с другими народными избранниками принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы», прошедшей во второй раз в четверг, 3 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Как отметили в пресс-службе, всего в Воронежской области участие в акции приняли 8,5 тыс. чел., распределившиеся по 105 площадкам. Владимир Нетесов, например, выбрал ту, что организовали возле Музея-диорамы. Вместе со спикером облдумы тест на знание истории Великой Отечественной войны также прошли его коллега по парламенту Роман Жогов, председатель Воронежского отделения общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский, заслуженный артист Воронежской области Юрий Смышников, заслуженный мастер спорта России Виктория Комова, депутат гордумы Марина Бочарова, председатель регионального Молодежного парламента Елена Бойкова и другие.

«Диктант Победы» в Воронежской области проводится при поддержке областной Думы и Молодежного парламента уже во второй раз. В этом году до 25 выросло число заданий в тесте. За 45 минут, отведенных для его прохождения, участникам пришлось отвечать на вопросы, связанные со знаменательными датами, событиями, военной географией, историческими личностями, художественной литературой, произведениями изобразительного и монументального искусства.

Как отметил Владимир Нетесов, важность прошедшего мероприятия заключается в том, что в нем приняли участие представители разных возрастов. И это очень важно для защиты исторической правды, потому что самые юные сегодняшние участники впоследствии смогут передать эстафету своим детям и внукам. А это, по мнению председателя Воронежской областной Думы, приведет к достижению долгосрочной, стратегической цели «Диктанта Победы».

Как подчеркнули в пресс-службе регионального заксобрания, всего в Российской Федерации 3 сентября работали 7,5 тыс. площадок «Диктанта Победы», которые открывались в населенных пунктах с численностью населения более 5 тыс. чел. Кроме того, к акции присоединились и 75 стран зарубежья.

Результаты «диктанта» обещают обнародовать уже через неделю. От каждого региона организаторы определят по пять победителей (впрочем, в отдельных случаях их число может быть увеличено). В итоговом же списке победителей окажутся 20 чел., которые ответили на наибольшее количество вопросов за наименьшее время.

Отметим, в текущем году число воронежских участников акции более чем в пять раз превысило показатель 2019 г. Всего же в «Диктанте Победы» год назад проверили свои знания 150 тыс. россиян. Из них 5,5 тыс. чел. смогли правильно ответить на все задания, а максимальное количество баллов за пять минут набрали 24 чел.

Николай Борцов

Это интересно