Сбербанк представил первые в РФ стратегии инвестиций для получения средств к конкретным срокам

Клиенты премиального формата обслуживания «Сбербанка Первый» получили доступ к уникальной для России линейке предложений по инвестиционным стратегиям доверительного управления. Первый в нашей стране продукт подобного рода – «Мой капитал», подготовленный блоком «Сбербанк Управление Активами» – дает возможность накопить необходимую сумму к конкретной, определенной заблаговременно дате.

Как рассказали в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, представленные для премиальных клиентов стратегии относятся к системе Target Date Strategy (TDS). То есть, пользователь вкладывает средства не в один вид актива, а формирует диверсифицированный портфель из различных вариантов инвестиций – акций и облигаций, причем не только крупных компаний, но и государств (например, ОФЗ). Подобный подход позволяет клиенту получить капитал к конкретному году – например, к моменту покупки недвижимости, началу обучения детей в вузе, очередного этапа развития бизнеса. Соответственно, представленная банком линейка предлагает вкладчику несколько стратегий – в рублевом и валютном варианте – с расчетом в 2025, 2030, 2035 и 2040 гг.

В Сбербанке рассказали, что при выборе рублевой стратегии изначальная сумма вложений начинается от 1 млн руб., а в валютном эквиваленте – от 15 тыс. долларов США. Клиент должен определить, к какому году он намерен накопить нужную сумму, после чего средства передаются в управление профессиональным брокерам. В зависимости от срока стратегии они формируют портфель, вносят в него изменения, в зависимости от ситуации на мировых рынках. Вложения в ценные бумаги происходит через покупку биржевых фондов – это значительно снижает издержки для инвесторов. При необходимости и возможности владелец портфеля пополняет его – на сумму от 25 тыс. руб. или 5 тыс. долларов США (при валютных способах вложений).

Основными преимуществам подобного подхода являются потенциально низкие риски, связанные с широкой диверсификацией портфеля активов, а также отсутствие проблем с вероятной ребалансировкой инвестиций – потому что управляющие самостоятельно корректируют структуру активов в зависимости от продолжительности стратегии. Кроме того, подобный принцип дает возможность снизить затраты на управление активами – ведь средств для инвестирования остается больше, а их снова можно вкладывать в интересующие бумаги.

Доходность инвестиций меняется. Так, на чем более длительный срок рассчитано инвестирование, тем больше рисков берет на себя владелец активов. Обычно в первые годы стратегия направлена на получение максимальной прибыли, поэтому и приоритет отдается более рискованным инструментам – акциям. Позднее управленцы переводят все большую часть инвестиций в консервативные активы – облигации, которые рассчитаны на долгосрочный период и приносят более серьезную отложенную прибыль.

По словам руководителя премиальной сети «Сбербанк Первый» Марии Поденко, первая стратегия долгосрочного капитала была опробована в США в 1990-х гг. Особенно распространенной она стала в 2006 г., когда в Америке изменилось пенсионное законодательство. Такие инструменты вложений предлагали клиентам крупные компании – Vanguard, Fidelity, BlackRock Inc. и другие.

– В России мы сделали это первыми, взяв за основу лучшие мировые практики и адаптировав их под особенности нашего рынка. Главная задача новых стратегий – помочь клиентам сформировать капитал к определенной дате, – отметила управленец. – Уверены, что их оценят те, кто ставит перед собой долгосрочные финансовые цели.

Алина Сомова