Историко-туристский кластер планируют создать под Воронежем

Историко-туристский кластер «Костенки» могут создать в Воронежской области. Соответствующую возможность обсудили в ходе совещания, прошедшего в среду, 2 сентября, под председательством губернатора Александра Гусева.

Как отметил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, уже создана рабочая группа, в которую помимо руководителей отраслевых органов вошли специалисты в области археологии и истории. Сам кластер планируется организовать вокруг музея «Костенки», который станет здесь опорным объектом.  Тут же планируют возвести крепость, создать визит-центр, мощный научно-исследовательский блок, а также – для нужд туристов – смотровые площадки, палеолитические стоянки, площадки воссоздания жизни первобытных людей и даже пристани. Разумеется, что все эти объекты будут взаимоувязаны в туристические маршруты.

По словам губернатора Александра Гусева, при создании кластера обязательно потребуется применить проектный подход и привлечь к реализации идеи частный бизнес – на условиях кооперации. После оформления же существующих мыслей в концепцию нужно будет проработать вопрос с поисками источников финансирования.

Снежана Смольянинова

Это интересно