В Воронежской области бывших сотрудников ДПС осудили за взятку

В Борисоглебске два экс-инспектора ДПС получили 2 года колонии строгого режима за получение взятки, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе Борисоглебского суда во вторник, 1 сентября.

По сообщению структуры, первый инцидент произошел в селе Миролюбие в 2017 г. Сотрудник ДПС остановил водителя мотоцикла и попросил его пройти медосвидетельствование. Алкотестер показал отрицательный результат, но инспектор в стремлении улучшить свои служебные показатели составил ложный протокол.

Второй случай датируется началом января 2018 г. Тот же сотрудник остановил на посту автомобилистку и снова потребовал пройти медосвидетельствование. Алкотестер вновь не выявил содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. На предложение пройти процедуру в больнице женщина согласилась, но полицейский составил протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования. А «пробив» водителя по базе данных, инспектор выяснил, что автомобилистка уже лишена прав. Тогда он и его 36-летний коллега потребовали у женщины деньги за несоставление протокола, после чего та перевела им 50 тыс. руб.

Младшего сотрудника ДПС обвинили по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). А его коллегу – по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Обоих экс-сотрудников приговорили к двум годам лишения свободы и лишили права занимать должности в органах внутренних дел. Полученная взятка 50 тыс. рублей пойдет в доход государства.

Снежана Смольянинова

Это интересно